Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Тема дня

Отметили один из главных праздников

Мусульмане отметили один из самых главных праздников ислама - Курбан-Байрам.

По традиции, в этот день посещается мечеть и режется жертвенное животное. Считается, что с первой каплей его крови человеку, совершающему курбан, прощаются грехи. Треть мяса отдается бедным. В последнее время интерес к религиозным праздникам заметно вырос. Вот и в этом году Лаишевская мечеть едва вместила всех желающих совершить праздничную молитву.
Праздник начался утром. В шесть утра верующие совершили утренний намаз, после которого имам-хатыб Зуфар Габдуллин поздравил собравшихся с праздником.
-Курбан-байрам - праздник жертвоприношения и милосердия. Главное в нем - радость поклонения Аллаху, помощь нуждающимся, милосердие. В этот день жертвенное мясо раздается в качестве милостыни, на стол ставится самое вкусное, люди ходят друг к другу и поздравляют с праздником. В нашем районе живут люди многих национальностей, и все они - наши соседи. Ислам уделяет огромное значение хорошим отношениям с соседями. Только доброту и поддержку должны получать они от мусульман. Поэтому пусть Курбан-байрам будет праздником для всех,- такими словами имам-хатыб завершил своё выступление.
Присоединился к поздравлениям и ректор высшего мусульманского училища «Мухаммадия» Зульфат Габдуллин. Он призвал верующих не отступать от канонов ислама, и пожелал всем мира и добра, благоденствия и процветания каждому дому, каждой семье. Дети внимательно слушали проповедь имама, как и взрослые. Затем мусульмане совершили Гает-намаз, праздничный обряд. Те, кто имел возможность, одаривали неимущих и нуждающихся. В этот день пожертвования сделали многие предприниматели. После верующие разошлись по домам, чтобы продолжить отмечать праздник в кругу семьи и близких.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Лаишево Курбан празднование