Камская новь
  • Рус Тат
  • Она и в 90 любит жизнь

    Девяносто лет отметила 29 января одна из старейших жительниц Лаишева Дорофеева Марина Ивановна. Она живет вместе с дочерью в просторном, уютном доме, окруженная любовью и заботой родных. Поздравить юбиляра приехал и глава района Михаил Афанасьев. Родилась Марина Ивановна в 1925 году в Высокогорском районе. В годы войны копала окопы в...

    Девяносто лет отметила 29 января одна из старейших жительниц Лаишева Дорофеева Марина Ивановна. Она живет вместе с дочерью в просторном, уютном доме, окруженная любовью и заботой родных. Поздравить юбиляра приехал и глава района Михаил Афанасьев.

    Родилась Марина Ивановна в 1925 году в Высокогорском районе. В годы войны копала окопы в Буинском районе, разрабатывала лес. Затем прошла трехмесячные курсы трактористов и пять лет сидела за рулем железного коня.

    -Мы не только обрабатывали поля, но и технику сами ремонтировали. Бывало, по два раза за день приходилось трактор останавливать и разбирать, - вспоминает военное лихолетье ветеран тыла. - Большинство механизаторов были женщины, которые заменили ушедших на фронт мужчин. Трудно приходилось. Ни одежонки, ни еды толком не было. Помню, сшила юбку из брезента, так подол у нее постоянно топорщился.

    Непросто было и с продуктами. Поэтому девчата набирали щавель, благо его много росло на окраине леса. Накидают его в кастрюлю, зальют водой, закипятят - получался «суп».

    День Победы юная трактористка встретила в поле - приехал агроном и сообщил радостную весть. Долго еще страна залечивала раны, восстанавливала разрушенное хозяйство. До 1948 года работала на тракторе веселая девушка Марина. Приглянулась Семену Козлову, который тоже был трактористом. У них родилось двое детей.

    Пережив мужа, сына, Марина Ивановна не потеряла интереса к жизни. До 80 лет сама обрабатывала большой огород. Всегда в движении, в общении, она, несмотря на солидный возраст и нелегкую жизнь, живо интересуется событиями в мире, не потеряла чувство юмора.

    -Вы спрашиваете, чем я сейчас занимаюсь? Физкультурой и спортом, - шутит пожилая женщина. - Кошек то выпущу на улицу, то домой запущу. Вот так и набегают километры.

    -Я знаю, почему Вы дожили до столь преклонного возраста. Вы всегда трудились, всегда делали только добро, никому ничего плохого никогда не желали и вся жизнь у Вас в движении, - заметил Михаил Павлович, поздравляя именинницу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: