Камская новь
  • Рус Тат
  • Она сражалась за Родину

    За два дня до всенародного праздника отмечает свой день рождения ветеран войны и труда из Среднего Девятово Прасковья Федоровна Наумова.

    В эти дни она принимает поздравления сразу с двумя знаменательными датами - 90-летним юбилеем, который отметила 7 мая, и 67-летием Победы в Великой Отечественной войне. Неслучайно весь май у одной из пожилых жительниц района расписан буквально по минутам. И хотя годы берут свое, Прасковья Федоровна не теряет присутствия духа, общается с односельчанами, часто встречается со школьниками. Многое о самой кровопролитной войне двадцатого века среднедевятовские дети знают из воспоминаний своей уважаемой землячки.
    …В планы 20-летней Прасковьи, как и многих ее сверстников, война, конечно, не входила. Девушка только что закончила школу и поступила в Мензелинский техникум. Ей хотелось получить профессию зоотехника, чтобы работать в своем селе. Уходила Прасковья на войну добровольцем. Из-за небольшого росточка - 148 см, вес 48 кг - девушку в военкомате поначалу не приняли всерьез. Но она не думала сдаваться и добилась отправки на фронт. Определили ее в войска противовоздушной обороны в часть воздушного наблюдения, оповещения и связи, где служили ее сверстницы. За проявленное мужество и самоотверженность в годы войны Прасковья Федоровна награждена орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией 1941-1945г.г.», медалью Жукова.
    Сегодня убеленную сединами маленькую женщину в блеске наград подрастающее поколение воспринимает как символ Великой Победы. Низкий ей поклон.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: