Камская новь
  • Рус Тат
  • Өстәмә тикшерүләр гомерне саклый

    Профосмотры, дополнительная диспансеризация - важные меры профилактики заболеваний. При их проведении ежегодно обнаруживаются впервые выявленные болезни, в том числе достаточно серьезные, требующие немедленного вмешательства врачей.

    "Своевременно поставленный диагноз и назначение лечения позволяет избежать развития хронического заболевания или его осложнений. Поэтому трудно переоценить значение диспансерных осмотров", - считает Елена Коробова, главный врач Лаишевской ЦРБ. Согласно приказу Минздрава РТ в 2012 году была продолжена дополнительная диспансеризация работающих граждан. Она включает в себя лабораторную и функциональную диагностику, осмотры врачами-специалистами и маммографическое исследование для женщин.
    В Лаишевском районе диспансеризация проводится по возрастным категориям, по социальному положению (дети-сироты, оставшиеся без попечительства, ветераны ВОв и приравненные к ним категории граждан, женщины в декрете). Профосмотру также подлежат работники с вредными условиями труда и работающие граждане - в рамках нацпроекта "Здоровье".
    Проанализировав результаты диспансеризации прошлых лет, врачи приняли решение по возможности максимально охватить осмотрами сельское население. Для этого были не только организованы выездные осмотры сельчан участковыми врачами, но и проведены профосмотры работников с вредными условиями труда с выездом бригады медиков на предприятия и в учреждения района. К диспансеризации подключались врачи-специалисты.
    В районе проживает около 37 тысяч человек, из них 24% состоит на диспансерном учете. Дополнительный осмотр показал, что практически здоровых людей в районе всего 10%, а хронические заболевания имеют 88%. Самыми распространенными являются сахарный диабет (874 человека), онкозаболевания (648) и гипертоническая болезнь (503). Этих больных осматривают врачи - специалисты ЦРБ регулярно в течение года в рамках Программы госгарантий оказания бесплатной медпомощи. В структуре хронических заболеваний преобладают гипертоническая болезнь, поражения вен нижних конечностей, остеохондроз позвоночника, поражения коленных суставов. Лидируют на протяжении нескольких лет болезни сердечно-сосудистой системы и анемия.
    В текущем году допдиспансеризации, согласно плану Минздрава РТ, подлежали работники здравоохранения, органов соцзащиты и образования. К 24-му октября плановое задание было выполнено. Сотрудники ЦРБ отмечают ответственное отношение к проведению диспансеризации руководителей и сотрудников РЦДП, ЦСОН "Золотая осень", гимназии № 1, ЛСШ № 2 и Столбищенской школы.
    К сожалению, лишь небольшое количество граждан активно заботится о своем здоровье и выполняет назначенные рекомендации. Работодатели не приветствуют отсутствие сотрудника на работе по причине прохождения планового лечения или обследования, поэтому должное лечение отодвигается на непредвиденное время. Болезнь прогрессирует, и справиться с ней становится все сложнее.
    Периодически осматриваются врачами и работники, занятые на производстве с вредными или опасными факторами. Как показывает статистика, в последние 6 лет у этой группы населения лидирует анемия. В этом году произошел всплеск заболеваний нервной системы (15,6%) и глаз (13,7%).
    "Медицинские осмотры, в том числе и дополнительную диспансеризацию, проходить необходимо. Были случаи, когда осмотр буквально спасал человеку жизнь", - делится своим опытом Расима Гизятуллина, замглавврача ЦРБ по клинико-экспертной работе.
    Как-то во время очередной диспансеризации у жителя Старой Пристани ЭКГ показала обширный инфаркт миокарда в острейшей фазе. При этом никаких жалоб с его стороны не поступало. Более того, на медосмотр он был направлен в приказном порядке. Срочно были приняты все необходимы меры и больному спасли жизнь. В данном случае промедление хотя бы минут на 15-20 могло закончиться плачевно. "У наших жителей у самих нет настроя на здоровый образ жизни, - сетует Расима Нурулловна. - Иногда бывает обидно - больные игнорируют назначение врача, занимаются самолечением, а потом предъявляют претензии. С каждым годом государство все больше обращает внимание на медицину. Внедряется новое оборудование, создаются современные медцентры. Возможно поэтому в последние годы снижается смертность населения. Так, в этом году умерло на 20 человек меньше, чем в 2011-ом".

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: