Камская новь
  • Рус Тат
  • Осторожно: мошенничество!

    Со страниц электронных и печатных СМИ не сходят информации о мошенничестве организаторов «финансовых пирамид», об обманутых ими доверчивых гражданах, вложивших свои сбережения в заведомо проигрышное и разорительное предприятие. Почему же наши соотечественники, помня об аферах «Властелины», «МММ» и иже с ними вновь наступают на те же грабли, внимая новоявленному «Лене...

    Со страниц электронных и печатных СМИ не сходят информации о мошенничестве организаторов «финансовых пирамид», об обманутых ими доверчивых гражданах, вложивших свои сбережения в заведомо проигрышное и разорительное предприятие.

    Почему же наши соотечественники, помня об аферах «Властелины», «МММ» и иже с ними вновь наступают на те же грабли, внимая новоявленному «Лене Голубкову» и обещаниям извлечь немыслимые доходы от вложенных в «пирамиду» средств?

    Комментирует ситуацию секретарь Совета безопасности Республики Татарстан Айрат Шафигуллин:

    -К сожалению, у граждан словно память отшибло. Вот темы недавнего времени. Летом 2014 года в Казани закрыты КПК «Финансист» на Ямашева, «Заемные деньги» и ООО «Мобайл Трейд Групп», КПК «Благо» и др. Граждане с готовностью несут в неведомые конторы накопления всей жизни, надеясь получить «быстрые доходы» здесь и сейчас, без всяких усилий. Удивительно, но треть населения уверена, что государство в случае чего возместит все их потери при инвестициях. Однако хочу напомнить, что страховые обязательства распространяются только на банковские вклады. Взносы в многочисленные кооперативы и «Быстроденьги» к этой категории вкладов не относятся.

    Необходимо знать отличительные признаки «финансовых пирамид». Это - обещание «доходности», превосходящей ставку банковского вклада; обещание гарантированных процентов и возвратности средств; заверения, что все ваши средства застрахованы; вам предлагают привлечь своих друзей и знакомых в качестве инвесторов и обещают за это денежное вознаграждение; предлагают купить квартиру или участок по льготной цене, но просят сделать первый взнос - от 5 до 20% общей суммы; предлагают помощь в погашении долга перед банком и просят внести за это предоплату. Как правило, «пирамида» основана недавно, зарегистрирована в другом субъекте Федерации или другой стране, у нее нет данных о лицензии, включении в государственный реестр.

    Если вы стали жертвой строителей финансовых пирамид, решайте свои проблемы через суд. Виновников в мошенничестве можно привлечь по статьям Уголовного кодекса РФ: ст.159 «Мошенничество», ст.171 «Незаконное предпринимательство», ст.172 «Незаконная банковская деятельность», ст.173.1 «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и др.

    В перспективе Банк России ставит перед собой цель создать систему мониторинга и выявления деятельности «финансовых пирамид» на ранних стадиях и пресекать их деятельность. Но, как известно, лучше предупредить угрозу, чем бороться с ней.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: