Камская новь
  • Рус Тат
  • Отметить новый год и не попасть в больницу

    Что может быть веселее, чем встреча Нового года? Однако этот самый любимый народный праздник, как ни какой другой, таит смертельную опасность. Пренебрегший мерами противопожарной безопасности может запросто оказаться на больничной койке. И не Дедушка Мороз, а врач в белом халате станет первым, кого увидит после боя московских курантов незадачливый пострадавший.

    С 15 декабря 2013 г. в Татарстане введен особый противопожарный режим. В этом году он продлится до первого февраля.
    Ежегодно в районе, как и в республике, декабрь и январь - два самых неблагополучных месяца. За последние шесть лет меньше всего горели в новогодние праздники 2011/12 г.г. Тогда в отрезок времени с 25 декабря по 10 января в районе было зафиксировано лишь три случая пожара. Всех «переплюнула» зима 2012/13 г. г.: в конце декабря - начале января на пожары выезжали семь раз.
    Как показывает статистика, самые распространенные причины возгораний - перекал печей и неосторожное обращение с огнем. Чаще всего горят бани и частные дома. Возможно, это объясняется тем, что места массового скопления людей находятся под бдительным контролем сотрудников отдела надзорной деятельности. В эти дни они проверяют детские учреждения и учреждения культуры, где планируется проведение новогодних утренников.
    - Снегопад не позволяет вовремя справиться со снежными заносами. Поэтому самые распространенные недочеты - эвакуационные выходы не очищены от снега, - подводит предварительные итоги проверок начальник ОНД по Лаишевскому району Егор Фомин. - Еще одна проблема - отсутствие сертификатов на елочные гирлянды. Сертификат может стать гарантией их качества. Не стоит пренебрегать пожарной безопасностью в угоду дешевой продукции.
    Мы проводим с населением профилактическую работу, чтобы избежать пожаров и трагических последствий беспечного отношения к соблюдению правил противопожарной безопасности.
    Майор внутренней службы напомнил, что категорически не допускается использование пиротехнических изделий в неустановленных местах. Так, в Лаишеве для этих целей выделена площадка на территории второй школы. Главы сельских поселений также должны определиться с местом запуска фейерверков. Нарушителей запуска фейерверков в период особого противопожарного режима ждет неприятный новогодний подарок от отдела надзорной деятельности в виде штрафа от двух до четырех тысяч рублей…
    Советы профессионала
    Нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях. Запрещается запускать салюты с балконов и лоджий. Все пиротехнические изделия должны иметь адреса и телефоны производителя или оптового продавца. Каким бы асом вы ни были, не пренебрегайте инструкцией. Ведь даже знакомые на вид изделия могут иметь свои особенности.
    Упаковка должна быть целой, без разрывов и подтеков. При запуске пиротехники нельзя держать изделие в руках, наклоняться над ним. А перед тем, как поджечь фитиль, разберитесь, где у вашей пиротехники верх и откуда полетят горящие элементы. И самое главное - включайте голову перед тем, как запустить новогоднюю шутиху.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: