Камская новь
  • Рус Тат
  • Ответственность несет владелец

    "Уже месяц вожу внука на прививки - его собака укусила. Невозможно без страха отпускать детей в школу - пугают стаи безнадзорных собак. Поэтому теперь по утрам провожаем его". (Из разговора двух женщин).

    По статистике, в минувшем году 113 жителей района подверглись нападению животных (в 2011г. - 66). Из них 56 были покусаны безнадзорными собаками (в 2011г. - 38). Из приведённых цифр видно, что растет число людей, которых бродячие животные "попробовали на зубок". Пострадавшим приходится в течение трех месяцев посещать медицинские учреждения, чтобы получить прививки от бешенства. О пережитом страхе разговор отдельный. Психологическая травма не так заметна, как покусанные руки и ноги, но последствия могут быть очень серьезные. Кстати, собаки, живущие в общем коридоре многоквартирного дома, также относятся к разряду безнадзорных.
    Как быть, если вас покусало животное?
    -Владелец собаки несет полную ответственность за своего питомца, поэтому именно он будет возмещать моральный и материальный ущерб, - говорит Олег Красницкий, начальник отделения участковых уполномоченных полиции отдела МВД России по Лаишевскому району РТ. - Выводить собаку на прогулку можно только на поводке, спускать с которого разрешается лишь на выгульных площадках или в малолюдных местах. Собак защитно-караульных и бойцовых пород следует выводить на коротком поводке и обязательно в наморднике. А вот нетрезвым гражданам и детям младше 12 лет вообще запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах…
    Если владелец собаки, что вас покусала, вам не знаком и скрылся с места происшествия, то помочь найти обидчика помогут соседи или проходящие мимо люди. Наверняка, они не раз видели такую собаку на улице. Свидетелями лучше обзавестись сразу же на месте нападения собаки, чтобы впоследствии не создавать для себя лишних трудностей по их поиску. Если это были незнакомые вам люди, то спросите их адрес или телефон.
    Для обращения в суд будет также необходимо узнать адрес и фамилию владельца животного. Возможно, что виновная сторона добровольно решит помочь вам материально и морально. Отказ хозяина собаки в суде может служить дополнительным основанием для увеличения компенсации за моральный ущерб. Если обращение в суд остается единственной возможностью получить какую-либо компенсацию, то соберите документы, которые бы подтвердили понесенные вами расходы на лечение, транспорт, возможную потерю заработка, испорченные вещи и т.д. Особого внимания заслуживают доказательства, подтверждающие моральный ущерб: заключение врача, инвалидность, оскорбления хозяина собаки, неоказание помощи, отказ от добровольного возмещения ущерба и др.
    Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность лиц, которые вследствие ненадлежащего содержания собаки допустили ее нападение на человека (у пса не было намордника, поводка). В этом случае владелец нарушил правила содержания собак и согласно закону его можно привлечь к административной ответственности. Штраф составит от одной до двух тысяч рублей, а при нанесении вреда имуществу или здоровью гражданина - от двух до 2,5 тысяч рублей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: