Камская новь
  • Рус Тат
  • Пекут хлеб для души

    В воскресенье - День работника культуры. Как еще древние говорили, не хлебом единым жив человек. Пища для души, которую готовят работники культуры района, экологически чистая, замешенная на народных традициях, приправленная ароматом камских просторов и согретая теплом сердец.

    Сеть учреждений культуры района состоит из РДК, 21 СДК, семи сельских клубов, центральной библиотеки и ее 26 филиалов, музея Лаишевского края, учреждения по кино-, видеообслуживанию населения, детской школы искусств. Из 69 населенных пунктов 30 имеют стационарные клубные учреждения, остальные 39 обслуживаются передвижными автоклубами и концертными бригадами.
    В нашем районе живут представители 27 национальностей, и все они достаточно активно участвуют в культурной жизни. В местах компактного проживания русских, татар, кряшен, чувашей СДК являются культурно-методическими центрами по сохранению и пропаганде традиций этих народов. В Никольском, Рождествене, Карадулях, Ср.Девятове бережно хранят русскую культуру, в Макаровке - кряшенскую. Тат. Саралы, М.Елга и Пелево - центр татарской культуры, Габишево - чувашской. В этих поселениях собирают и накапливают материал по проведению народных праздников, обычаев и обрядов.
    Культработники, организуя массовые мероприятия, учитывают многие факторы, делают упор не только на красочность, но и на развитие культурных ценностей, пропаганду народных традиций, воспитание толерантности. Так, в селах с преобладанием русского населения Сабантуй проводится с соблюдением основных традиционных татарских конкурсов и национальных игр. Имеет свои особенности праздник «Троица» в Ташкирмени, где проживают крещеные татары. Традиционно празднуется «Троица» в Рождественском, Нармонском, Каипском, Б.Кабанском, Сокуровском СДК, Чирповском, Шуранском, Александровском клубах. В Б.Кабанах - "Яблочный спас", в Карадулях - "Петров день" и т.д. Среднедевятовский СДК возродил «Праздник родника», который стал настоящим культурным событием села.
    Культработники поддерживают народное творчество. Произведения умельцев постоянно демонстрируются на республиканской выставке «Город мастеров», регулярно проводятся районные выставки декоративно-прикладного творчества.
    Для развития творческих способностей населения и организации досуга создано 318 клубных формирований, которые посещает около 11 проц. населения. Время вносит свои коррективы в работу учреждений культуры. ДК приглашают столичных артистов, и зрительские залы как правило не пустуют. Внедряются новые услуги, расширяется перечень платных кружков. На сегодня действует 13 таких объединений с охватом 200 человек.
    -Следует отметить, что наш район вошел в программу «Сельские клубы», - говорит начальник отдела культуры Исполкома района Маргарита Сахбетдинова, - благодаря чему начали возводить многофункциональный центр в Нармонке. В настоящее время клубные работники этого села располагаются в одном из помещений школы. Строители планируют сдать объект к концу года. С 2011 года идет строительство спортивно-досугового центра в Песчаных Ковалях. В нем предусмотрены спортивный, тренажерный и зрительный залы, кафе, комнаты для кружковой работы. К концу года песчаноковалинцы получат благоустроенный центр для полноценного отдыха.
    Одна из проблем сферы культуры - отсутствие кадров. Но и она постепенно решается: в прошлом году закончили двухгодичную переподготовку в Институте дополнительного профобразования и получили дипломы по специальности «Руководитель этнокультурного центра» три человека, столько же учатся на третьем курсе по этой же специальности. Два будущих специалиста обучается в КГУКИ.
    Около трех тысяч мероприятий различного уровня было проведено в прошлом году культработниками, более половины населения района стали их участниками. Не менее насыщенным обещает быть и 2012 год, в котором отмечается 85-летие образования района, 125-летие центральной библиотеки. В двадцатый раз пройдет Каравон, уже в статусе всероссийского фестиваля. Изменила статус и державинская конференция, которая расширила свои границы и стала международной.
    Без работников культуры не обходится ни одно мероприятие, они делают жизнь радостнее и светлее.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: