Камская новь
  • Рус Тат
  • «Пик пока не пройден»

    Погодные условия этой недели способствовали интенсивному развитию весенних процессов. Резкое повышение температуры и обильные осадки, выпавшие среди недели, в ряде районов республики спровоцировали бурный паводок. Вопросы готовности к половодью и ликвидации негативных последствий за минувшие дни неоднократно рассматривались на заседаниях комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности...

    По словам председателя КЧС, первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, ситуация с паводком в республике меняется буквально с каждым часом. Но, чтобы противостоять натиску половодья, имеются все силы и средства. Главное, не довести обстановку до критической черты.
    Как отметил министр по делам ГО и ЧС РТ - начальник Главного Управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин, ситуация на малых реках развивается не по тому сценарию, который ожидался ранее. Значительный подъем уровня воды отмечен на реках Закамья. В зоне подтопления на 10 апреля оказались 11 населенных пунктов в четырех муниципальных районах. Кроме того, в результате ледохода нарушена жизнедеятельность еще нескольких населенных пунктов. Непростой остается ситуация в Лениногорском, Бавлинском, Елабужском, Алькеевском, а также Тукаевском и Новошешминском, Чистопольском районах. Работу взаимодействующих служб координируют оперативные группы местных гарнизонов пожарной охраны, на месте работает тяжелая техника.
    Что касается нашего района, то и его территория в пик половодья не застрахована от подтопления объектов, жилых домов. Правда, половодье к нам, в отличие от районов Закамья, приходит с опозданием. Так называемый пик кризиса еще не пройден. На полях остается много снега, который при резком таянии может спровоцировать подъем уровня воды в малых реках. Что касается их состояния, то одной из первых вышла из русла р.Каипка на территории Егорьевского СП. Есть опасность, что из-за затора льда перед мостом, вода разлившаяся вдоль Оренбургского тракта, «перейдет» через него. А это грозит дорожному полотну размывом.
    В ходе совещания председатель КЧС и министр потребовали от всех задействованных служб быть готовыми к любому повороту событий, владеть ситуацией, оказывать людям необходимую помощь. По словам начальника Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергея Захарова, температура будет повышаться все последующие дни, что усугубит ситуацию с паводком.
    В сложившейся ситуации нельзя самоуспокаиваться и населению, предупреждают члены КЧС в Лаишевском районе. Откопать надворные постройки от снега, сделать отвод талой воды в безопасное место - долг каждого хозяина подворья. Выжидательная позиция и самонадеянность во время паводка неуместны.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: