Камская новь
  • Рус Тат
  • Подготовка в самом разгаре

    До выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва остается чуть больше трех недель. В преддверии значимого для россиян политического события корреспондент «КН» встретилась с председателем территориальной избирательной комиссии Лаишевского муниципального района Еленой СЮНИНОЙ и попросила ответить ее на несколько вопросов, более всего интересующих избирателей.

    -С чего началась подготовка к проведению выборов в нашем районе и на каком этапе она сегодня?
    -Традиционно подготовка к выборам началась с образования избирательных участков. Для проведения выборов на территории района образованы 47 таких участков. Соответственно столько же образовано участковых избирательных комиссий. Их составы будут утверждены на ближайшем заседании территориальной комиссии. Всего в работе участковых комиссий будут задействованы более 300 человек. Предложения по формированию участковых избиркомов поступили от местного отделения партии «Единая Россия» и региональных отделений ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ, от представительного органа муниципального образования «Лаишевский муниципальный район», Татарстанского общественного объединения «Татарстан новый век - Татарстан Яна гасы». Впервые свои предложения внесло республиканское общественное объединение «Совет молодежных организаций РТ», что свидетельствует о повышении гражданской активности молодежи, которой небезразлична судьба России. Также поступили предложения от собраний избирателей по месту работы и месту жительства.

    -Елена Васильевна, напомните, пожалуйста, список партий, которые будут включены в бюллетень для голосования.
    -В нынешних выборах мы будем голосовать за региональные группы, представляющие семь политических партий - ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Единая Россия», «Правое дело», «Яблоко», «Патриоты России».

    -Что необходимо предпринять избирателю на случай, если в день выборов он не может явиться на свой избирательный участок?
    -Избиратель, который не сможет прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, в день выборов, вправе с 14 ноября по 3 декабря получить в УИК открепительное удостоверение. По предъявлении паспорта и открепительного удостоверения в день голосования избирателя включат в список избирателей на любом избирательном участке.

    -Допустим, избиратель не имеет при себе паспорта или документа его заменяющего, но желает проголосовать. Как быть в этой ситуации?

    -Избирателю, не имеющему паспорта или заменяющего его документа, избирательный бюллетень не выдается. Если избиратель настаивает на вынесении решения УИК об отказе в выдаче ему избирательному бюллетеня, то такое решение должно быть принято, оформлено в письменном виде и выдано на руки заявителю.

    -А если избиратель предъявляет члену УИК два паспорта - свой и члена своей семьи - и попросит разрешения проголосовать за других, например, за отсутствующего или болеющего члена семьи, соседа… Каковы действия члена участковой комиссии?
    -Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других лиц не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 10 ст.75 Федерального закона. Каждый член УИК должен знать, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях выдача гражданину избирательного бюллетеня в целях предоставления ему возможности проголосовать за других лиц влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3500 рублей.

    -Елена Васильевна, читатели интересутся, как правильно заполнять избирательный бюллетень?
    -Каждый бюллетень должен содержать разъяснение о порядке его заполнения. В нем избиратель ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от названия только той политической партии, за региональный список кандидатов которой он голосует.

    -В какое время состоится голосование?
    -Голосование проводится 4 декабря с 8 до 20 часов по местному времени. Если на территории избирательного участка находится место жительства избирателей, рабочее время которых совпадает со временем голосования (при работе на предприятиях с непрерывным циклом работ или работе вахтовым методом) время начала голосования на этом избирательном участке может быть перенесено на более раннее, но не более чем на два часа.
    -Спасибо.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: