Камская новь
  • Рус Тат
  • Покупать ли ребенку планшет?

    Вы - современная молодая семья. Ваша квартира начинена электрооборудованием, удобными бытовыми приборами с пультами и без. Конечно же, у вас есть мобильные телефоны, компьютер, айпад или другой планшет. И если у вас подрастает ребенок, то он постоянно будет тянуть ручки к вашим взрослым игрушкам. Зачастую перед родителями встает вопрос: давать...

    Вы - современная молодая семья. Ваша квартира начинена электрооборудованием, удобными бытовыми приборами с пультами и без. Конечно же, у вас есть мобильные телефоны, компьютер, айпад или другой планшет. И если у вас подрастает ребенок, то он постоянно будет тянуть ручки к вашим взрослым игрушкам.

    Зачастую перед родителями встает вопрос: давать ребенку возможность осваивать гаджеты или нет? Некоторые мамы и папы говорят: «У меня компьютер (мобильник, планшет) появился только в двадцать лет. И ничего - не отстал от жизни!» Дескать, и ребенок вполне может обойтись. До двадцати лет? Современный ребенок? Оказывается, нет. Но не все так плохо, если подойти к этой дилемме здраво. Ведь «планшетник» может дать вашему малышу и много полезного.

    Я - мама пятилетней девочки. Заметила, что с играми на электронной доске моя дочь довольно легко справлялась еще в трёхлетнем возрасте. Она почти самостоятельно освоила счет и алфавит благодаря устройству уже в три года. Яркие краски, живые двигающиеся картинки не могут не привлечь внимания. А как здорово он отвлекал в длиннющей очереди в поликлинике или в длительной поездке к родственникам на автобусе. Да мало ли какие бытовые ситуации заставляют часами терять время в ожидании…

    Ещё несколько аргументов в пользу детского планшета. Осваивая это устройство, ребенок самостоятельно и с удовольствием осваивает клавиатуру и набор текста, а это, по сути, развитие грамотности, внимания, точности движений, логического мышления и базовых навыков владения полноценным компьютером в будущем. Главное - не начинять его обилием мультиков и бессмысленных игр, бродилок, стрелялок и проч. Лучше установить специальные приложения, в которых дети в игровой форме приучаются выполнять работу по дому, ухаживать за домашними животными, присматривать за рыбками, изучать азы кулинарии и вообще практическую бытовую сторону жизни, то есть получать уроки социальной адаптации.

    Освоив планшетный компьютер к школе, ребенок будет готов свободно пользоваться интерактивными учебниками, которых в сети становится все больше и без которых уже в ближайшее время учиться станет намного сложнее. Сейчас учебные пособия переходят с книжных и библиотечных полок в виртуальные сети. Носить несколько учебников в планшете намного легче, чем носить то же их количество в портфеле. Виртуальные учебники дают широкие возможности в их использовании: в них удобно выделять нужные места, собирать в один файл куски материала из разных разделов, пользоваться видеоуроками, словарями, быстро отыскивать правила и т. п.

    Все это замечательно, кроме одного: планшет не заменит ребенку прелестей живого общения. Поэтому ни в коем случае им нельзя подменять прогулки на свежем воздухе и занятия спортом. Главное, чтобы электронный друг для малыша не стал большим другом, чем его родители. А это уже зависит исключительно от вас самих.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: