Камская новь
  • Рус Тат
  • Мы понимаем друг друга с полуслова

    Сегодня День работника культуры. Многие с выбором профессии определяются еще в школе. Так случилось и в жизни Фариды Гумеровой. В культуре она работает уже более двадцати лет. И то, что Пелевский СДК все эти годы сохраняет функцию очага культуры - главная заслуга ее талантливого, инициативного и энергичного руководителя.

    -Началось все со школы, где я училась, - вспоминает она. - Постоянно участвовала в самодеятельности. Мы много репетировали, выступали, и мне это нравилось. После школы решила поступать в Казанский институт культуры. Нисколько не жалею, что выбрала эту профессию. Очень нравится работать с людьми, все время быть вовлеченной в творческий процесс.
    По словам Фариды Зиятдиновны, в 90-х были сложные времена для сельских клубов. Но в последнее время люди вновь потянулись к культуре. Во многом этому способствует поддержка со стороны властей. Так, по республиканской программе «Сельские клубы» в ноябре прошлого года был построен и Пелевский СДК. Сейчас в нем действует 13 клубных формирований. Среди них три танцевальных коллектива «Алтын канатлар» («Золотые крылья»), клуб сольного пения «Чишмэ» («Родник»), кружок миниатюр «Любительский театр», сектор эстетического воспитания детей. Есть бильярдная комната. По выходным в клубе проходят дискотеки. Коллектив ДК небольшой: технический работник, охранник и две творческие единицы - сам руководитель клуба и худрук Ильфира Гарипова.
    -Ильфира Сафиулловна - моя одноклассница,- рассказывает Фарида Гумерова. Мы понимаем друг друга с полуслова, вместе придумываем сценарии, ставим танцы, шьем декорации, ведем концерты…Но чтобы все крутилось и вертелось, на мой взгляд, в клубном учреждении должны работать еще несколько специалистов. Нам нужен молодой и энергичный организатор по работе с молодежью, хореограф, баянист.
    Несмотря на то что Фарида Гумерова и Ильфира Гарипова не профессиональные хореографы, танцевальный коллектив «Алтын канатлар» занимает призовые места на конкурсах-смотрах, участвовал на открытии столичного Сабантуя, проходившего в этом году в рамках Универсиады. А дети, посещающие кружки СДК, всегда задействованы в районных концертах, народных праздниках, тематических вечерах. Важное место в работе этого сельского учреждения культуры занимает организация семейного досуга и мероприятий, связанных с профессиональными праздниками. В конце апреля работники клуба планируют провести вокальный конкурс «Звезды и звездочки», в котором будут соревноваться целыми семьями. Также по их инициативе ежегодно проходит конкурс среди студентов «Без бит авыл баласы», призванный раскрыть таланты учащейся молодежи. На плечах двух творческих сотрудниц лежит вся работа по подготовке праздничных концертов, тематических мероприятий, огоньков, конкурсных программ…
    К сожалению, мало кто из молодых специалистов хочет работать в селе. Основная причина этого - невысокая заработная плата. В социальной сфере у работников культуры она одна из самых низких. А между тем люди тянутся в сельский клуб, ведь для многих он по-прежнему остается практически единственным вариантом культурного досуга в сельской местности.
    Пелевцам на это счет повезло: у них есть новый ДК и коллектив, пусть маленький, но который очень старается поддерживать огонь в своем очаге культуры.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: