Камская новь
  • Рус Тат
  • Повышение платы за детсад, или как получить субсидию

    В городах Татарстана накаляются страсти по поводу предстоящего повышения платы за детские сады. Родители озадачены, смогут ли они справиться с новыми расценками? Специалисты отдела соцзащиты МТЗ и СЗ РТ в Лаишевском районе проводят встречи с мамами и папами, отвечают на волнующие их вопросы и разъясняют, кто и на какую компенсацию...

    Квитанция-сюрприз
    - Не уверена, смогу ли после Нового года водить Алешу в садик? - сомневается мама трехлетнего мальчугана.
    Сейчас она ежемесячно платит чуть больше тысячи трехсот рублей. Анна читала о предстоящем повышении, поэтому у нее накопилось много вопросов.
    - У меня двое детей. Это сколько же я буду должна платить? - задается вопросом Алсу. - А ведь еще коммунальные услуги, расходы на еду, да и обувь вот новую надо бы купить. Я с младшим сыном лучше дома буду сидеть. Переживаю, что такой нагрузки мы с мужем не выдержим, - возмущается мама Руслана и Алии.
    Однако специалисты отдела соцзащиты уверены, что повышение ударит по семейному бюджету незначительно.
    Во-первых, до этого родители уже получали федеральную льготу при оплате услуг детского сада. Она составляет 20 процентов возвратных денег на первого ребенка, 50 процентов на второго и 70 - на третьего. После 1 января 2014 года эта компенсация сохраняется в полном объеме. Сгладить ситуацию помогут и дополнительные компенсации за уход и присмотр в детском образовательном учреждении.
    Оплата вырастет в полтора - два раза и составит в среднем около двух тысяч рублей в месяц. В конечном итоге она будет зависеть от количества детей в семье, от заработной платы родителей и от категории детского сада.
    В дошкольных учреждениях родителям уже раздали памятки о том, как получить дополнительную компенсацию в связи с ростом платы за садик. Из нее становится ясно, что вместе с ростом родительской платы возрастет и сумма так называемых «возвратных» денег.
    Расчет оплаты за детсад
    Сделав расчеты, многие успокоятся: подорожание хоть и предстоит, но не такое бешеное, как пишут взволнованные мамы на своих страницах в соцсетях. Те, у кого доход в семье менее 10 тысяч рублей, его, можно сказать, и не почувствуют. Заметно отразятся цены на кошельках лишь тех, кто зарабатывает больше 20 тысяч рублей на человека.
    А вот чтобы получить субсидии, нужно вовремя принести справки о составе семьи и доходах. Дабы избежать столпотворения в последние дни 2013 года, сотрудники отдела соцзашиты уже сейчас начинают сбор документов. Для удобства родителей документы на оформление компенсации будут принимать не только в отделах соцзащиты по месту жительства, но и в детских садах по утвержденному графику.
    -У нас тут будет все необходимое, чтобы решить эту проблему быстро - сканер, ксерокс, и расчет будем производить здесь же, в садике. Если возникнут какие-то вопросы, тут же, на месте, дадим консультацию, - информирует родителей Татьяна Бурганова, начальник отдела соцзащиты МТЗ и СЗ РТ в Лаишевском районе - Если в семье есть несовершеннолетние дети до 23 лет - студенты вузов или техникумов, приносите справки, это подтверждающие.
    Для получения субсидии нужны следующие документы.
    1. копии свидетельств о рождении всех детей в семье
    2. справки о доходах родителей или опекунов за три последних месяца
    3. копию договора с детским садом
    4. копию квитанции за детский сад
    5. номер счета в банке, куда будет перечисляться компенсация
    6. паспорт родителей или опекунов.
    Если у вас возникли какие-то вопросы, связанные с получением дополнительной компенсации, позвоните по телефонам (8-84378) -2- 55- 82 или (8-84378) -2 -54 -48. Специалисты отделения №25 Республиканского центра материальной помощи на них ответят грамотно и в доступной форме.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: