Камская новь
  • Рус Тат
  • Православные верующие Лаишевского района отмечают Крещение Господне

    На один из важнейших христианских праздников в храм пришли сотни верующих. А самые смелые окунулись в прорубь – иордань.

    В этом году крещенских морозов не случилось – температура едва опускалась ниже нуля. Сильный южный ветер и снег могли бы отпугнуть прихожан, но не в этот раз.

    Храм святителя Николая Чудотворца с трудом вместил всех верующих.

    После завершения литургии в храме православные, держа иконы и хоругви, прошли крестным ходом от храма святого Николая Чудотворца до Камы.

    В ста метрах от берега, была прорублена иордань. На месте купания дежурили спасатели и медики, готовые прийти на помощь в любой момент.

    -Толщина льда в этом месте 30 сантиметров, - рассказал государственный инспектор Лаишевского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РТ» Роман Демьянов. – Также в районе открылись места для купаний в Ташкирмени, Шуране, Тарлашах, а также установлены купели в Среднем Девятово и Биме. – В связи с погодными условиями были предприняты дополнительные меры безопасности. Территория вокруг иордани огорожена, а людей подпускаем по очереди – не более 15-20 человек.

    На освящение воды в иордани пришло много людей разного возраста, пола и социального статуса. Многие из них не пропускают службу в церкви и ежегодно купаются в проруби на Крещение. Отец Сергий совершил обряд великого водоосвящения.

    -Братья и сестры, в этот день нам дается Божья благодать, чтобы всякая скверна обходила нас стороной, - обратился к верующим отец Сергий. – Следуйте Божьим заповедям и творите добро. Тогда у вас все получится.

    После молитвы христиане начали подходить к иордани. Кто-то просто совершил омовение лица и рук, кто-то набирал воду в бутылки. А самые смелые пошли купаться. Трижды перекрестившись, мужчины и женщины спускались в прорубь и с головой окунались в ледяную реку. Несмотря на мороз, верующие выходили на берег довольными.

    Житель Лаишева Николай Скворцов принял участие в крещенских купаниях впервые в жизни. С читателями «Камской нови» он делится своими ощущениями.

    -Долго не колебался, сразу принял для себя решение окунуться на Крещение в проруби. Ощущения непередаваемые. Как будто заново родился.

    Крещенская вода — одна из главных святынь Православной церкви. Считается, что она долго сохраняет свои целебные свойства.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: