Камская новь
  • Рус Тат
  • Преодолевая отставание

    Прибавку молока - в среднем две тонны - ежедневно получают на исходе лета животноводы ООО АФ "Семиречье".

    -К такому результату в агрофирме пришли не сразу, - комментирует итоги работы ферм начальник производственно-маркетингового отдела УСХиП Оксана Афанасьева. - В это время прошлого года здесь надаивали в среднем от коровы менее 9 кг молока. Продуктивность дойного стада могла снижаться и дальше, но в "Семиречье" с этим не смирились. Сегодня надои стабильные - в среднем 10 кг. Однако пока нельзя сказать, что с поставленной задачей в хозяйстве справились. Следующая планка, которую ставят перед собой животноводы, это среднерайонный уровень. Для этого необходимо дополнительно надаивать в среднем по килограмму молока от коровы.
    Буквально штурмом взяли поставленные рубежи по повышению продуктивности на семейной ферме Гузели Хусаиновой (Атабаево). Этому способствовали закупка племенного скота, полноценное кормление и отлаженная технология производства. К концу лета среднесуточные надои здесь повысились более чем в два раза. Сегодня атабаевские животноводы близки к пудовым удоям. С неплохими показателями завершают пастбищный период в ООО "Березовка", "Ср. Девятово", "Агро-5".
    Наращивая продуктивность дойного стада, в вышеназванных хозяйствах делают все возможное для того, чтобы удержать взятую планку и во время зимовки. Для этого продолжается пополнение кормовых запасов, соломы. На очереди заготовка силоса. В этом сезоне удалось вырастить богатый урожай кукурузы. На исходе лета ее зеленая масса - лучший вид подкормки. В преддверии зимы в сельхозпредприятиях ускоряют темпы подготовки помещений к приемке скота. Для глубокостельных коров и нетелей они практически уже готовы.
    А вот в таких хозяйствах, как "Заря" и "Именьково", которые на протяжении последних месяцев замыкают районную сводку по надоям, нынешнее лето не задалось. По последним данным суточная продуктивность на их фермах ниже среднерайонного показателя. Одна надежда на то, что, вопреки трудностям, в оставшееся до холодов время хозяйства смогут создать необходимые предпосылки для успешной работы в зимних условиях.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: