Летняя жара, засуха и безответственное поведение людей в пожароопасный период - первые враги леса. Поэтому уже сейчас все соответствующие службы ведут подготовку к лету: ремонтируют технику, осматривают лесные массивы, готовят к высадке посадочный материал, проводят профилактические беседы с населением.
С учащимися Столбищенской, Никольской, Орловской и Большекабанской школ встретились участковый лесничий Столбищенского участкового лесничества ГКУ "Пригородное лесничество" Иван Игонин и замначальника отдела надзорной деятельности Лаишевского района Сергей Опарин.
"До сих пор дает о себе знать аномально жаркое лето 2010 года, - напомнил школьникам И. Игонин. - Высыхают березы, которые не выдержали той страшной жары. В северной части республики на больших площадях идет вырубка пострадавших еловых насаждений с последующей посадкой леса".
В России "легкие планеты" занимают 69%, что составляет 25 % площади лесов земного шара. К сожалению, этот показатель катастрофически снижается, в том числе и в Татарстане. Ученые считают, что лесистость не должна опускаться ниже 25%, в противном случае это отрицательно отразится на здоровье людей, проживающих на данной территории. Еще недавно леса в республике составляли 50%, а на сегодняшний день - лишь около 17%. И виновата здесь не только аномальная жара. Человеческое безразличие, безответственность или незнание правил поведения в лесу приводят к уничтожению сотен гектаров леса.
"На весах с одной стороны находится мощная техника для тушения пожаров и опытные огнеборцы, рискующие своей жизнью. А с другой - маленькая непотушенная спичка, брошенная кем-то в лесу, - образно нарисовал картину лесного бедствия И. Игонин. - Ближайшая пожарная машина придет не раньше, чем через 20-30 минут. А если в это время ветерок, сушь - то горят уже гектары леса". В качестве примера лесного пожара и его последствий участковый лесничий привел верховой пожар, случившийся несколько лет назад недалеко от Столбищ. До сих пор там ничего не растет…
Замначальника отдела надзорной деятельности Сергей Опарин напомнил учащимся, что после 2010 года в административное и уголовное законодательство внесен ряд поправок. В соответствии со ст. 8.32. КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати до ста тысяч рублей. Уголовный кодекс предусматривает более суровые меры к нарушителям. В соответствии со ст. 261 УК РФ уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказываются штрафом в размере до 250 тысяч рублей либо исправительными работами на срок до двух лет. Возможно даже реальное лишение свободы на срок до трех лет. Если же был совершен поджег, то виновный может отправиться за решетку на долгие десять лет. При этом ему придется еще и заплатить штраф в размере от ста до трехсот тысяч рублей.
Сейчас на помощь лесной охране приходит современная техника. Уже в прошлом году совместно с МЧС лесники использовали так называемые "беспилотники". "Этот небольшой самолетик, напоминающий стрекозу, взлетает довольно высоко, с земли его не видно. Он реагирует на излучение тепла, даже небольшой костер заметит и сфотографирует его вместе со стоящими рядом туристами, - сообщение И. Игонина вызвало у школьников неподдельный интерес. - Поэтому найти нарушителя будет несложно. Кроме этого, мы проводим совместное наземное патрулирование лесных массивов".
Если пренебрегать правилами противопожарной безопасности, большой бедой может обернуться и работа на огороде, придомовых территориях. Сергей Опарин предупредил школьников, что ни в коем случае нельзя поджигать мусор и сухую траву: "Нередки случаи, когда огонь перекидывается на постройки. Если вы видите, что взрослые поджигают мусор, напомните им, что этого делать нельзя. Возьмите под контроль своих младших братьев и сестер. Мы видим в вас своих помощников и надеемся на вашу помощь". На вопрос участкового лесничего: "Лекцию прослушали, фильм посмотрели - теперь можем смело идти в лес?" - многие ответили: "Нет". Лес требует бережного отношения - ученики усвоили это твердо.
В ближайшие дни такие же встречи состоятся в Габишеве и Песчаных Ковалях.
Нет комментариев