Камская новь
  • Рус Тат
  • К крайним мерам привела угроза банкротства

    Один из самых часто обсуждаемых вопросов между нами, потребителями, был и остается вопрос о ценах на продукты питания. Текущей осенью поговорить есть о чем. Сообщения с покупательского рынка в последнее время настроения не прибавляют. А двукратное повышение цен на яйцо, произошедшее в октябре, и вовсе лишают всякой надежды на лучшее....

    На поступивший в «КН» вопрос отвечает директор Лаишевского филиала ПК «АК Барс» (экс-ОАО СХП «Юбилейное) Ришат Хисматуллин.
    -Согласен, что произошедшее повышение цен на яйцо, которое долгое время оставалось доступным даже для самых малообеспеченных граждан, сюрприз не из приятных. На крайние и не популярные меры товаропроизводителей заставила пойти производственная необходимость. В последние годы неблагоприятные погодные условия буквально преследуют аграрников. Недобор зерна на протяжении последних четырех лет привел к истощению его запасов по всей России, а следовательно к резкому росту цен. Минувшим летом они возросли почти вдвое, с 6 рублей до 11 рублей 50 коп. за килограмм фуражного зерна. На такой взлет цен на корма птицеводы по всей стране отреагировали сокращением поголовья птицы. Тем, кто пытался сохранить поголовье птицы, грозило банкротство. Практически все лето наш птицекомплекс вынужден был работать в убыток. На производстве яйца товаропроизводители ежедневно теряли свыше полутора миллиона рублей. Считайте сами: отпускная цена одного яйца в среднем 1 руб. 70 коп., себестоимость - 2 руб. 80 коп. Умножьте разницу на количество производимого ежесуточно яйца. С приходом нового инвестора его производство возросло в разы - до 1,5 млн. штук за сутки. Итого 45 млн. рублей убытка в месяц. При такой экономике нам неминуемо грозило банкротство. А закрыть производство означало бы лишить республику такой ценной продукции, как яйцо. Ведь на сегодняшний день наше предприятие - одно из самых крупных птицеводческих хозяйств не только в республике, но и во всем Поволжье. Однако мы поставили цель сохранить прежние объемы производства. Нас поддержал глава района Михаил Афанасьев, благодаря которому пришел новый инвестор, и дела на комплексе пошли в гору. Нам удалось практически полностью заменить старое поголовье высокопродуктивным молодняком и выйти на новый уровень производства.
    Что касается повышения цен, то сегодня реализационная цена десятка яиц в первой категории - 44, отборного - 50 рублей. Плюс 6-7 рублей - за упаковку. Но, несмотря на рост цен, спрос на продукцию остается стабильный. Сказывается сезонность: осенью и зимой потребление яйца населением увеличивается. Какие-то прогнозы по ценовой политике делать не берусь. Все будет зависеть от цен на корма. Зимой они, конечно, не подешевеют. А доля расходов на корма в себестоимости яйца самая большая - 65-69 процентов. Одна надежда на государство, если оно возьмет часть расходов на себя и поддержит товаропроизводителей, то у нас появится реальный шанс снизить цены. И мы это обязательно сделаем.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: