Камская новь
  • Рус Тат
  • Бороться с наркоманией поможет участие в проекте

    В понедельник, в Кабмине РТ в режиме видеоконференции состоялось совместное заседание антинаркотической комиссии под председательством Президента РТ Рустама Минниханова и коллегии Управления Федеральной Службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан, на котором обсудили итоги работы министерств и ведомств, муниципальных образований РТ по противодействию распространения наркотиков и профилактике...

    Об основных изменениях в наркообстановке Татарстана, итогах работы министерств и ведомств в 2012г. и планах на текущий год доложил начальник Управления ФСКН России по РТ, генерал-лейтенант полиции Фаяз Шабаев. Подводя итоги работы, выступающий отметил, что за два года в республике изъято более 1,7 тонн наркотиков, в том числе 237 кг героина. В ноябре прошлого года во время спецоперации была разоблачена международная ОПГ, поставляющая героин в Россию из Казахстана. Наркотики шли транзитом через нашу республику. В ходе операции изъяли 174 кг героина, в результате чего, по данным УФСКН, наркобизнес лишился 8 млрд. руб.
    Вместе с тем, на смену традиционным приходят и активно распространяются синтетические наркотики, поступающие из Китая и Европы, отметил Ф.Шабаев. За прошлый год наркополицейские изъяли более 20 новых видов психоактивных веществ. Останавливаясь на мерах профилактики наркомании в регионе, докладчик затронул проблему распространения наркотиков среди молодежи в ночных клубах.
    Министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов подробно остановился на обсуждении антинаркотического проекта "Клубная жизнь без наркотиков". По его словам, еженедельно ночные клубы посещает свыше 100 тыс. человек в возрасте до 30 лет. Как показывают социологические исследования, проведенные среди молодежи, именно в этих заведениях легче всего достать наркотики. Именно поэтому в 2008 году министерством была поддержана молодежная инициатива по созданию проекта "Клубная жизнь без наркотиков". В 2012 году в рамках долгосрочной целевой программы профилактики наркотизации населения РТ на 2011-2015 годы министерством была предусмотрена грантовая поддержка муниципальных образований, участвующих в проектах по организации антинаркотической работы с ночными клубами.
    Комментируя выступления, Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что ситуация с наркоманией по-прежнему остается сложной. Отслеживать ее должны не только правоохранительные органы, но и министерства, главы муниципальных образований, общественные организации.
    Что касается наркоситуации в районе, то в целом она спокойная и находится под контролем, отметил глава района Михаил Афанасьев, выступая перед членами районной антинаркотической комиссии. За минувший год проведено 9 заседаний с приглашением руководителей и глав СП. По данным Лаишевской ЦРБ, в наркологическом кабинете состоит на учете 13 больных и еще столько же - на профилактическом учете как эпизодически употребляющих наркотики. План по профилактическому наркологическому медицинскому осмотру учащихся и студентов в минувшем году выполнен на 100 процентов.
    На снимке: Антинаркотическое волонтерское движение стартовало на днях в районе. Представитель Федеральной службы РТ по контролю за оборотом наркотиков по РТ вручил ребятам личные карточки участников проекта.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: