Профилактика отравлений ядовитыми грибами
С наступлением летне-осеннего периода наблюдается частое отравление не только ядовитыми грибами, но и условно-съедобными. А при заболевании желудочно-кишечного тракта возможны тяжелые последствия от употребления и вполне съедобных грибов. Почему это происходит и как предотвратить беду, мы расспросили заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения Василю Бутузову. Василя Нурулловна, правда ли,...
С наступлением летне-осеннего периода наблюдается частое отравление не только ядовитыми грибами, но и условно-съедобными. А при заболевании желудочно-кишечного тракта возможны тяжелые последствия от употребления и вполне съедобных грибов.
Почему это происходит и как предотвратить беду, мы расспросили заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения Василю Бутузову.
Василя Нурулловна, правда ли, что грибы относятся к плохо перевариваемым продуктам?
-Да, они содержат значительное количество трудноусвояемой грибной клетчатки - хитиноподобного вещества. Еще одна распространенная причина неприятных последствий после вкусного обеда - ошибочный сбор ядовитых грибов вместо съедобных.
К съедобным можно отнести белый гриб, подосиновик, маслята, лисички, опята осенние луговые и летние, рыжики и др.; К условно-съедобным - груздь белый и черный, некоторые виды опят и сыроежек, сморчок, навозник серый, волнушки, свинушки и т.д.; Ядовитые - бледная поганка, мухомор, строчок, ложные опята, сатанинский гриб. |
Как на «тихой охоте» избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям?
- Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Если имеется хоть малейшее сомнение, сразу выбрасывайте гриб, не пробуя его на вкус. Клубневидное утолщение у основания ножки, окруженное оболочкой - это своего рода табу, знак опасности. Старайтесь грибы, особенно сыроежки, брать с целой ножкой. Это поможет не спутать бледную поганку с сыроежкой. Не берите опята с ярко окрашенной шляпкой: есть вероятность, что это их двойники - ложные опята. Грибы впитывают в себя огромное количество токсичных веществ - радиоактивный цезий, кадмий, ртуть, свинец… Поэтому урожай, собранный вдоль дорог и в промзонах, - кладезь ядовитых веществ. Грибы, приобретенные у незнакомых, перезрелые, дряблые, червивые и испорченные представляют реальную угрозу для вашего здоровья.
Каковы признаки отравления грибами?
- Через 0,5-2 часа после употребления их в пищу появляются тошнота, рвота, жидкий стул. Частота рвоты и диареи - до 10 раз в сутки Температура тела нормальная. При своевременном и правильном лечении отравления условно-съедобными грибами заканчиваются выздоровлением в течение 1 -2 суток.
Отравление мухоморами наблюдается сравнительно редко из-за их характерного внешнего вида. Основные симптомы развиваются через 30-40 минут: тошнота, рвота, боли животе, повышенное потоотделение, слюнотечение, слезотечение, одышка. Характерны сужение зрачка, возбуждение, галлюцинации. При комплексном своевременном лечении выздоровление наступает в течение 1 -3 суток.
Наиболее тяжелое отравление вызывает бледная поганка. Часто по ошибке ее принимают за сыроежку, опят. Употребление в пищу даже части гриба может привести к смертельному исходу. Токсины, находящиеся в бледной поганке, не разрушаются даже при вымачивании, варке, сушении, солении, мариновании. Заболевание начинается через 6-40 часов после еды с внезапных сильных болей в животе, неукротимой рвоты. Частота диареи достигает 20 раз в сутки. Все это быстро приводит к обезвоживанию организма. Далее следует печеночно-почечная недостаточность. Больные впадают в коматозное состояние. Смерть наступает на пятые-седьмые сутки.
Может ли кулинарная обработка снизить риск отравления?
-Конечно. Строго соблюдайте технологию обработки, приготовления и хранения грибных блюд.
В домашних условиях не консервируйте грибы посредством герметической укупорки: это может привести к ботулизму - тяжелому заболеванию, иногда со смертельным исходом. Не рекомендуется употреблять грибы в пищу пожилым людям, детям, беременным и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Что делать, если есть подозрение на отравление грибами?
- Если после употребления грибов появились желудочно-кишечные расстройства, нужно немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь. Независимо от первоначальной тяжести заболевания жизнь такого больного во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи и от полноценной комплексной терапии, проводимой в стационаре. До прибытия врача необходимо промыть желудок теплой водой, солевым или слабым раствором перманганата калия, выпить взвесь активированного угля. Для уменьшения обезвоживания организма, тошноты и рвоты следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай. Помните, что алкоголь способствует всасыванию в кровь грибных ядов.
Соблюдайте эти правила и будьте здоровы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев