Камская новь
  • Рус Тат
  • Профилактика отравлений ядовитыми грибами

    С наступлением летне-осеннего периода наблюдается частое отравле­ние не только ядовитыми грибами, но и условно-съедобными. А при заболевании желудочно-кишечного тракта возможны тяжелые последствия от употребления и вполне съедобных грибов. Почему это происходит и как предотвратить беду, мы расспросили заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения Василю Бутузову. Василя Нурулловна, правда ли,...

    С наступлением летне-осеннего периода наблюдается частое отравле­ние не только ядовитыми грибами, но и условно-съедобными. А при заболевании желудочно-кишечного тракта возможны тяжелые последствия от употребления и вполне съедобных грибов.

    Почему это происходит и как предотвратить беду, мы расспросили заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения Василю Бутузову.

    Василя Нурулловна, правда ли, что грибы относятся к плохо перевариваемым продуктам?

    -Да, они содержат значительное количество трудноусвояемой грибной клетчатки - хитинопо­добного вещества. Еще одна распространенная причина неприятных последствий после вкусного обеда - ошибочный сбор ядовитых грибов вместо съедобных.

    К съедобным можно отнести белый гриб, подосиновик, маслята, лисички, опята осенние луговые и летние, рыжики и др.;

    К условно-съедобным - груздь белый и черный, некоторые виды опят и сыроежек, сморчок, навозник серый, волнушки, свинушки и т.д.;

    Ядовитые - бледная поганка, мухомор, строчок, ложные опята, сатанинский гриб.

    Как на «тихой охоте» избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям?

    - Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Если имеется хоть малейшее сомнение, сразу выбрасывайте гриб, не пробуя его на вкус. Клубне­видное утолщение у основания ножки, окруженное оболочкой - это своего рода табу, знак опасности. Старайтесь грибы, особенно сыроежки, брать с целой ножкой. Это поможет не спутать бледную поганку с сыроежкой. Не берите опята с ярко окрашенной шляп­кой: есть вероятность, что это их двойники - ложные опята. Грибы впитывают в себя огромное количество токсич­ных веществ - радиоактивный цезий, кадмий, ртуть, свинец… Поэтому урожай, собранный вдоль дорог и в промзонах, - кладезь ядовитых веществ. Грибы, приобретенные у незнакомых, перезрелые, дряблые, червивые и испорченные представляют реальную угрозу для вашего здоровья.

    Каковы признаки отравления грибами?

    - Через 0,5-2 часа после употребления их в пищу появляются тошнота, рвота, жидкий стул. Частота рвоты и диареи - до 10 раз в сутки Температура тела нормальная. При своевременном и правильном лечении отравления условно-съедобными грибами заканчиваются выздоровлением в течение 1 -2 суток.

    Отравление мухоморами наблюдается сравнительно редко из-за их характерного внешнего вида. Основные симптомы развива­ются через 30-40 минут: тошнота, рвота, боли животе, повышенное потоотделение, слюноте­чение, слезотечение, одышка. Характерны сужение зрачка, возбуждение, галлюцинации. При комплексном своевременном лечении выздоровление наступает в течение 1 -3 суток.

    Наиболее тяжелое отравление вызывает бледная поганка. Часто по ошибке ее принимают за сыроежку, опят. Употребление в пищу даже части гриба может привести к смертельному исходу. Токсины, находящиеся в бледной поганке, не разрушаются даже при вымачивании, варке, сушении, солении, мариновании. Заболевание начинается через 6-40 часов после еды с внезапных сильных болей в животе, неукротимой рвоты. Частота диареи достигает 20 раз в сутки. Все это быстро приводит к обезвоживанию организма. Далее следует печеночно-почечная недостаточность. Больные впадают в коматозное состояние. Смерть наступает на пятые-седьмые сутки.

    Может ли кулинарная обработка снизить риск отравления?

    -Конечно. Строго соблюдайте технологию обработки, приготовления и хранения грибных блюд.

    В домашних условиях не консервируйте грибы посредством герметичес­кой укупорки: это может привести к ботулизму - тяжелому заболеванию, иногда со смертельным исходом. Не рекомендуется употреблять грибы в пищу пожилым людям, детям, беременным и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Что делать, если есть подозрение на отравление грибами?

    - Если после употребления грибов появились желудочно-кишечные расстройства, нужно немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь. Независимо от первоначальной тяжести заболевания жизнь такого больного во многом зависит от своевременности оказания специализирован­ной медицинской помощи и от полноценной комплексной терапии, проводимой в стационаре. До прибытия врача необходимо промыть желудок теплой водой, солевым или слабым раствором перман­ганата калия, выпить взвесь активированного угля. Для уменьшения обезвоживания организма, тошноты и рвоты следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай. Помните, что алкоголь способствует всасыванию в кровь грибных ядов.

    Соблюдайте эти правила и будьте здоровы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: