Камская новь
  • Рус Тат
  • Проверка готовности и сил

    Учения комиссии по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям прошли в Лаишеве в минувший вторник. Их основная цель - проверить готовность всех структур к весеннему половодью и не только к нему. Более 20 организаций были задействованы в учении, 35 единиц техники выстроили на линейку готовности.

    Пожалуй, к встрече даже с самым дорогим гостем не готовятся так, как к приходу ледохода. Руководители служб МЧС, РУЭС, «Татавтодора», «Агрохимсервиса», ЦРБ, МУП «Лаишево» и другие участники смотра демонстрировали имеющиеся возможности на случай возникновения чрезвычайной ситуации на водоемах района. В ожидании главы района председатель КЧС Михаил Фадеев и начальник Управления по делам ГО и ЧС Александр Аникин удовлетворенно окидывали взглядами ряды выстроенных машин и представителей задействованных служб. Аварийная диспетчерская машина, бульдозеры, экскаваторы, грейдеры, автобусы, большегрузные машины, тракторы - серьезная техника, собранная в одном месте, впечатляла.
    Глава района Михаил Афанасьев принял доклад председателя КЧС, после чего началась проверка готовности. Один за другим следовали вопросы: «Какой техникой располагаете? В каком состоянии она находится? С какими районами поддерживает связь радиостанция? Сколько времени потребуется, чтобы запустить генератор?». Дабы убедиться, что на учении стоят не выставочные макеты, глава района попросил проверить их в деле. Не более 10 секунд понадобилось пожарному Анатолию Федосееву, чтобы запустить один генератор, а следом и другой. Агрегаты, подчиняясь умелым рукам специалиста, загудели, демонстрируя готовность к работе.
    Поддержать связь с любым районом Татарстана и МЧС в случае выхода из строя телефонной или сотовой связи сможет передвижная радиостанция Р-140 на базе автомобиля ГАЗ-66, продемонстрированная Комлексом-52. По просьбе М.Афансьева его соединили с Рыбнослободским районом. Несмотря на небольшие помехи, женский голос «на другом конце провода» был слышен достаточно хорошо и разборчиво.
    Заместителю главного врача ЦРБ Наилю Сиразиеву глава района задавал вопросы по реаниамобилям - его интересовало их количество, как часто приходится прибегать к их услугам. Особое внимание М.Афанасьев обратил на четырехместный аэроджип на воздушной подушке, который может передвигаться по тонкому льду, где не пройдут ни техника, ни люди. Привлек внимание представленный РЭС телескопический автогидроподъемник, который может поднять корзину на высоту до 17 метров. Эта техника новая, получена лишь в декабре прошлого года.
    Внимательно была выслушана информация о малом лесопожарном патрульном комплексе, представленном ГБУ «Лаишевское лесничество». Расположенный в автомобиле УАЗ комплекс состоит из мобильной мотопомпы, пяти ранцевых опрыскивателей, бензопилы для расчистки дороги, двух ручных пил, пяти лопат и емкости для воды общим объемом около 200 литров. При выезде на тушение пожаров в машине располагается пять членов ДПО.
    Увиденным М.Афанасьев остался удовлетворен. «Уверен, что в случае возникновения внештатной ситуации мы справимся, - к такому выводу пришел глава района после осмотра техники и бесед со специалистами. - Во всем виден порядок, все службы готовы к половодью».
    Народная поговорка гласит: «Надейся на лучшее, готовься к худшему». По прогнозам специалистов, нашему району большая вода не грозит. Но все-таки весенний паводок лучше встретить во всеоружии. В случае необходимости район вполне сможет помочь и своим соседям - в беде никто не останется.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: