Камская новь
  • Рус Тат
  • Проверка сил состоялась

    Первые тонны нового урожая зерна доставлены на зернотоки сельхозпредприятий.

    На полях района стартовала уборка урожая, и началась она в этом году из-за жаркой погоды, ускорившей созревание хлебов, примерно на 10 дней раньше обычного. Но это обстоятельство хлеборобов не застало врасплох. С первой возможностью вышли в поле комбайнеры ООО "Херби" и буквально в считанные дни взяли выращенный урожай гороха, намолотив на круг почти 22 центнера зерна. С первым этапом хлебоуборки комбайнеры справились успешно. Он показал, что готовность к страде в хозяйстве стопроцентная. И даже дождь, выпавший на иссушенную июльским солнцем землю, пришелся ко времени. Как раз до того, как первые крупные капли дождя забарабанили по крыше комбайнов, хлеборобы отправили на зерноток последний большегруз с горохом нового урожая.
    И хотя дождь внес коррективы в ход уборки (два последних дня комбайны стояли на приколе), в хозяйстве с выпавшими осадками связывают надежды на формирование полноценного зерна, а также второго укоса многолетних трав. В эти дни набирают силу роста овощи, картофель, кукуруза.
    То окно, что образовалось из-за ненастья, хлеборобы используют исключительно для дела - еще раз перепроверяют исправность комбайнов. Впереди у них огромный фронт работы. За время страды предстоит собрать урожай с почти 2 тыс. гектаров зерновых. Сроки, как всегда, ограничены. Иначе не избежать потерь зерна. А с этим в хозяйстве очень строго.
    -Чтобы завершить хлебоуборку в сроки, предусмотренные рабочим планом, хлеборобам района предстоит ежедневно убирать урожай с тысячи гектаров, - определяет главные задачи на период уборочной начальник УСХиП Марсель Миндубаев. - Для этого в районе подготовлены 67 комбайнов, в том числе 26 импортных. Их готовность перед выходом в поле проверила специальная комиссия. Плюс нынешней страде - произведенное в этом сезоне обновление 10% комбайнового парка.
    Правда, нагрузка на комбайн в ряде хозяйств по-прежнему высокая. Решить эту проблему значит обеспечить успешное завершение страды в лучшие сроки. Неслучайно в каждом хозяйстве улучшить ситуацию пытаются по-своему . Так, в КТ "Вамин-Татарстан и К" и ООО АФ "Семиречье", где наибольшая уборочная площадь - на долю этих хозяйств приходится более 40 проц. хлебной нивы, - каждый комбайн укомплектован двумя комбайнерами.
    Проверка сил здесь уже состоялась. В "Семиречье" в первые дни хлебоуборки удалось взять урожай с более чем трети горохового поля.
    На сегодня хлеборобы района обмолотили зернобобовые с 439 гектаров. Это, конечно, всего лишь начало. Основное испытание впереди.
    А тем временем. Вопросы организации труда хлеборобов, кормозаготовителей рассмотрены вчера на видеоконференции в Кабмине РТ. Глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов призвал руководителей обеспечить хлебоуборке темп и качество. У главы района Михаила Афанасьева к руководителям сельхозпред-приятий были вопросы, в частности, по организации зеленой жатвы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: