Камская новь
  • Рус Тат
  • Работа у них не из легких

    Сегодня исполняется 148 лет Федеральной службе судебных приставов. Основанная в 1865 году она продолжает выступать в защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан.

    -В настоящее время в районном отделе судебных приставов работает 12 сотрудников. Специфика нашей работы заключается в правильном и своевременном исполнении судебных постановлений и решений, а также актов других органов, защищающих интересы граждан и организаций, - отмечает начальник отдела службы судебных приставов Ильнур Сатдинов. - То, что наша служба одна из самых востребованных, доказано временем. С каждым годом увеличивается количество поступающих на исполнение документов в суды и иные уполномоченные органы - УПФ России, МРИ МНС, УГИБДД. В основном это касается не исполненных обязательств по кредитным платежам, задолженности по жилищно-коммунальным услугам, неуплате обязательных страховых взносов, налогов индивидуальными предпринимателями.
    Доказывают сказанное руководителем службы и цифры. Только за 9 месяцев текущего года на исполнении у службы судебных приставов находилось 6645 производств на сумму более 1 млрд. 63 млн. рублей. С начала года служба взыскала и перечислила около 7 млн. рублей налоговых платежей. Увеличилась и сумма административных штрафов. Почти до 4,5 млн. рублей возросла сумма исполнительского сбора (санкция за несвоевременное исполнение решений суда). С этой целью судебные приставы практикуют совместные рейды с ООО "Расчетный центр" к неплательщикам за услуги ЖКХ, с представителями Пенсионного фонда, налоговых органов, банков. Также сотрудники отдела регулярно принимают участие в акции "Дорожный пристав" совместно с работниками УГИБДД. Процедура заключается в том, что, когда наводишь аппаратуру на номер автомашины, на экране компьютера высвечиваются сведения об имеющихся у собственника автомобиля задолженностях. Причем данное оборудование эффективно используется не только на постах ГИБДД, но и около торговых комплексов, парковок.
    По словам сотрудников, действенной мерой для взыскания задолженности является ограничение на выезд должников за пределы Российской Федерации. Так, за 9 месяцев было вынесено 1197 соответствующих постановлений. Бывают случаи, когда настроившихся на дальнюю и приятную поездку должников судебные приставы вынуждены разворачивать буквально у самого трапа самолета.
    Начиная с 2013 года, на них возложены обязанности по выдворению иностранных граждан за пределы Российской Федерации. Так за минувший период было выдворено 13 незаконно проживающих на территории района человек. Приставы решают вопросы содержания данных граждан в спецприемниках, приобретения им билетов и сопровождения до посадки на самолет.
    Работники службы отмечают позитивные перемены в своей деятельности. В частности это касается прогресса в программном обеспечении. Большинство запросов и сведений они получают при электронном обмене информации с банками и регистрирующими ор-ганами. Осуществляются запросы наличия открытых счетов в 40 банках Республики Татарстан. Граждан, имеющих долги, извещают через операторов связи путем направления СМС - уведомления.
    Служба судебных приставов обладает полномочиями и в рамках уголовного законодательства. В большинстве случаев им приходиться общаться с людьми, не желающими добровольно исполнять решения суда. На сегодняшний день сотрудниками отдела возбуждено 12 уголовных дел по фактам уклонения от уплаты алиментов. Также приставы обеспечивают безопасность судебных заседаний.
    В общем, работа у них не из легких, поскольку требует огромного терпения, настойчивости, хорошей реакции и расторопности. Сегодня у судебных приставов праздник, но они, как и в будние дни, на своих рабочих местах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: