Камская новь
  • Рус Тат
  • Работников леса ждет горячая пора

    С приходом весеннего тепла в лесах нарастает серьезная опасность возгораний. Неслучайно весна для работников лесного хозяйства в прямом смысле слова - горячая пора.

    Традиционно точкой отсчета пожароопасного сезона в наших лесах считается 15 апреля, который заканчивается лишь спустя полгода. За последние годы самым пожароопасным периодом стало аномально жаркое лето 2010 года. Полыхавшие на большей части России лесные пожары нанесли большой ущерб экономике страны, погибли люди. Только на территории Лаишевского лесничества за 2009-2010 годы произошло 11 пожаров на 64 га лесных массивов. Выводы из этого были сделаны. В результате проведенных профилактических мероприятий на землях лесного фонда Лаишевского лесничества в дальнейшем не было ни одного случая возгорания.
    Однако, как считают специалисты лесного хозяйства, это не повод для самоуспокоения. Беда в леса может прийти с любой стороны. Чаще всего усугубляет ситуацию с пожарами сам человек. В целях стабилизации обстановки с пожарами к весенне-летнему периоду Исполкомом Лаишевского муниципального района принято постановление «О мерах по повышению пожарной безопасности объектов и населенных пунктов Лаишевского муниципального района в весенне-летний пожароопасный период 2012 года».
    Большинство очагов возгорания возникает в зонах активного отдыха населения. Именно в первые майские праздники и выходные дни отмечается массовое посещение лесов отдыхающими. Как правило, активизируются в эту пору рыбаки и охотники.
    -Они не только захламляют места отдыха, но и нередко оставляют после себя непотушенные костры. Серьезно угрожает лесам неконтролируемое выжигание стерни, прошлогодней травы на неиспользуемых землях и землях сельхозформирований, - сетует Валерий Изибеков, руководитель - лесничий ГКУ «Лаишевское лесничество». - Учитывая сложившуюся критическую ситуацию, Правительство РФ и РТ приняло меры по укреплению материальной базы лесничеств. В частности, в 2010 году были получены противопожарная автоцистерна на базе «ЗИЛ-131» для пожарно-химической станции. В этом году для координации действий всех противопожарных служб Министерство лесного хозяйства РТ открыло «Лесопожарный центр».
    Подрядной организацией ГБУ «Лаешлес» для борьбы с пожарами дополнительно закуплены ранцевый огнетушитель «Ермак», штыковые лопаты, топоры, противопожарные шланги. По программе «50 на 50» при поддержке татарстанского правительства приобретены 2 трактора «МТЗ-82». Специалистами лесничества разработан и утвержден план противопожарных мероприятий. По словам инженера охраны и защиты леса Гузели Газизуллиной, в целях оперативного контроля за обстановкой во всех трех участковых лесничествах в пожароопасный период будет организовано круглосуточное дежурство в составе 7 единиц пожарной и приспособленной техники, 6 добровольных пожарных дружин с привлечением сил и средств предприятий и организаций района.
    Но все эти мероприятия будут недостаточны, если жители и гости нашего района не будут соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в лесах. Пользуясь случаем, сотрудники лесничества обращаются ко всем гражданам с просьбой быть особо осторожными с огнем в лесу и при обнаружении возгораний немедленно сообщать об этом в Лаишевское лесничество по телефону 2-76-84, в «Лаешлес» - 2-76-82 и по сотовому телефону МЧС-112.
    На снимке: Работники «Лаешлеса» к пожароопасному сезону подготовились заблаговременно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: