Камская новь
  • Рус Тат
  • Район голосует за будущее

    В прошедшее воскресенье состоялось главное политическое событие страны 2012 года - выборы Президента России. На некоторых избирательных участках, расположенных на территории района, побывали наши корреспонденты.

    Один из шести вновь образованных в районе участков - Спортивный - для большего удобства избирателей расположился в помещении лаишевского спорткомплекса (Новая база) и должен был принять избирателей с 8 близлежащих улиц, а это 637 человек. О том, что избиратели были хорошо осведомлены насчет нового места для голосования, стало известно еще до открытия участка: первые избиратели не заставили себя ждать и пришли на выборы с запасом времени. Для членов комиссии такая явка не была неожиданностью - они немало поработали для того, чтобы избиратели по старой памяти не ушли на прежние участки, где голосовали ранее. Информационно-разъяснительная работа, пригласительные с указанием адреса участка плюс гражданская сознательность избирателей - все это обеспечило хорошую явку.
    На Заринском участке, расположенном в здании РУПС, пик активности также пришелся на первые часы. Члены комиссии постарались создать на участке праздничную атмосферу - с утра играла бодрая музыка, работал буфет. А впервые прибывших молодых избирателей - таких было 8 человек - ждали памятные подарки. Пришедшие голосовать тепло приветствовали друг друга, искренне поздравляли с праздником. Чувствовалось, что для многих выборы - это знаменательное событие, с которым они связывают свои надежды на будущее.
    Многие избиратели Техникумского избирательного участка, расположенного в ЛТЭТ, по старой памяти направлялись в центральное здание техникума. Форпостовцы корректно объясняли: «Выборы там», - и показывали на пристрой. Ориентируясь на указатели, лаишевцы шли в спортивный зал, где в этом году оборудован участок. «Здесь более просторно», - объясняет это решение председатель участкового избиркома Павел Кореев.
    Впервые в качестве наблюдателя присутствует на выборах от корпуса независимых наблюдателей "За чистые выборы" молодой преподаватель ЛТЭТ Евгений Фадеев: «Какого-либо волнения я не испытываю. Нас подробно ознакомили с нашими обязанностями и правами. Мы будем действовать, опираясь на закон». Татьяна Новикова - наблюдатель от коммунистов - также выступает за честные выборы: «Мой голос будет важен, поэтому и пришла на выборы. Я сама не являюсь членом КПРФ, но есть родственники, придерживающиеся платформы этой партии». Забегая вперед, отметим, что в течение дня нарушений зафиксировано на было. Комиссии сработали четко, без каких-либо накладок.
    На Сокуровском избирательном участке в списке для голосования 879 человек. Одной из первых проголосовала 88-летняя солистка ансамбля «Карагод» Татьяна Кузьминична Монахова. За ходом выборов здесь наблюдали представители от кандидатов в президенты Владимира Жириновского, Владимира Путина и Сергея Миронова. Многие из 36 человек, получивших открепительные удостоверения, находились в этот день на посменной работе. А сотрудник полиции Ирек Сафин недавно был направлен в командировку в Чечню, где и будет голосовать там, далеко от своей малой родины.
    На Державинском участке более 30 человек ждали представителей избиркома в своих домах - заявки подали пожилые и те, кто по состоянию здоровья не мог лично прийти на участок. Надежде Андреевне Сергеевой - самой пожилой державинской избирательнице - 92 года. Анастасия Григорьевна Корсакова, несмотря на свой 90-летний возраст, на участок пришла сама (на снимке внизу). А вот для студента речного техникума Альберта Зарипова четвертого марта двойной праздник - первые выборы и день рождения: ему исполнилось 18 лет.
    Глава поселения Исламия Камалиева отмечает активную позицию своих земляков. Державинцы трудолюбивы и ответственны: в районе это СП заняло одно из призовых мест по сохранности поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Так, только семья водителя аэропорта Ильфара Хабибуллина держит пять коров и девять телят. Достижения сельчан отмечены на уровне республики.
    Большинство тех, с кем беседовали ваши корреспонденты, считают, что эти выборы - честные. Их главной особенностью люди признавали возможность наблюдать за ходом избирательной компании и работой избирательных комиссий в режиме он-лайн.
    Мы сделали свой выбор, вверяя новому президенту судьбу своей страны. Но каким бы ни был сильным и мудрым глава государства, многое зависит и от нас, избирателей, жителей городов и сел.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: