Камская новь
  • Рус Тат
  • От выхода на лед разумнее воздержаться

    С весенней оттепелью наступают необратимые процессы на водоемах. Под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает, а усиливающееся весной течение воды подтачивает лед снизу. С каждым днем он становится более рыхлым и ненадежным. Такой лед, несмотря на то что внешне выглядит крепким, не может выдержать вес человека, не говоря уже о...

    -С наступлением оттепели сотрудники МЧС регулярно обследуют состояние льда на Куйбышевском водохранилище. На наиболее опасный период в наш участок будет прикомандирован катер на воздушной подушке, - сообщил "КН" Рустам Ибрагимов, ст. инспектор Лаишевского участка Центра ГИМС. - Однако до помощи спасателей доводить дело не стоит: каждый сам должен задумываться об опасности ненадежного льда.
    В группе риска прежде всего рыболовы и дети. И если рыбаки-профессионалы владеют ситуацией на водоемах и смогут избежать беды, то вот любителям от выхода на лед в это время года лучше воздержаться. Первая трагедия нынешней весной уже произошла с жителем Чистопольского района. Причиной стала элементарная беспечность. Оказавшись на ненадежном льду одного из притоков Камы, он угодил в полынью, из которой выбраться не удалось.
    В связи с весенне-ледовой опасностью служба МЧС ежегодно направляет письма в отдел образования с просьбой усилить среди школьников пропаганду безопасного поведения на водоемах, в которых рекомендует использовать социальные видеоролики на данную тему, размещенные на интернет-сайте ГУ МЧС России по РТ. "Также мы просим директоров школ, заведующих дошкольными учреждениями, классных руководителей, преподавателей ОБЖ провести с детьми инструктажи по безопасности на водоемах под роспись каждого ученика в специальных журналах, - говорит Р.Ибрагимов. - Обращаем внимание на необходимость проведения родительских собраний. Встреча с родителями нужна для того, чтобы еще раз напомнить об усилении контроля со стороны взрослых за времяпровождением детей во время каникул и во внеурочное время".
    Весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если эти виды льда под тяжестью человека начинают трещать, предупреждая об опасности, то весенний сразу проваливается.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: