Камская новь
  • Рус Тат
  • В школах репетируют эвакуацию

    С 1 по 10 сентября в общеобразовательных учебных заведениях района отрабатываются действия на случай возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций.

    В крупных школах учебная эвакуация детей и сотрудников проводится совместно с сотрудниками пожарной охраны и отдела надзорной деятельности по Лаишевскому району. В минувшую среду такая учеба прошла в Лаишевской гимназии №1.
    Замначальника ОНД по району Сергей Опарин наблюдал, как из запасных выходов небольшими группами спокойно покидали здание старшеклассники; по парам, держась за руки, - ученики начальных классов; со смехом и шутками - пятиклашки. Не прошло и четырех минут, как трехэтажная школа опустела: 360 учащихся и 30 сотрудников выстроились на стадионе, а ответственные лица доложили директору гимназии Эльмире Абутдиновой о полной эвакуации. Подводя итоги учебной тревоги, подполковник внутренней службы С.Опарин отметил слаженность действий и напомнил главное правило: сначала покинуть помещение, а уже потом выяснять причины пожара. "Не следует забывать о правилах противопожарной безопасности ни в школе, ни дома", - наставлял он школьников.
    Отправив учеников на уроки, Э.Абутдинова и С.Опарин проанализировали репетицию эвакуации. Отметив слаженность в действиях школьников и персонала, замначальника ОНД указал на недостатки. И хотя их было мало, но в реальной ситуации они могут сыграть свою роковую роль. Так, школьники не сразу воспользовались боковым запасным выходом. Но для того и проводится учеба по ППБ, чтобы выявить недостатки и затем их устранить.
    Стоит отметить, что в гимназии уделяется достаточное внимание охране жизни и здоровья детей. Уже третьего сентября во всех классах провели инструктажи по ППБ, правилам дорожного движения, поведения на воде и т.п., а на другой день - пробную эвакуацию. Сделать это нужно было обязательно, так как школьники пришли после длительных каникул, впервые в этом большом здании обосновались 38 первоклассников. Пробная эвакуация напомнила детям, как следует вести себя во время пожара. При этом обнаружилось, что не во всех классах после ремонта исправны динамики. Голосовое оповещение требовало срочного ремонта. За вечер неполадки устранили, и в среду динамики в классных комнатах уже призывали срочно покинуть помещение.
    Отработка действий на случай пожара и других ЧС проводится в гимназии регулярно один раз в четверть. При этом большую помощь педагогам оказывает дружина юных пожарных, в которую входят десять ребят из 9-10 классов. После эвакуации учащихся они проходят по классам, чтобы проверить, все ли успели покинуть здание. Ответственный за ППБ завхоз Наиль Мифтахов в течение года проводит с ними учебу, поэтому все члены ДЮП умеют пользоваться первичными средствами пожаротушения, знают расположение всех огнетушителей в школе, следят за их исправностью.
    В Лаишевской гимназии №1, как и во многих образовательных учреждениях района, в последние годы делается многое в плане обеспечения пожарной безопасности. Однако есть еще нерешённые проблемы, и причина здесь в недостатке финансирования. Так, сигнал о сработавшей пожарной сигнализации должны тут же получить на пульте пожарной охраны. Однако этого не происходит, поскольку сигнализация не имеет выхода в ПЧ №118. Хочется надеяться, что со временем будет решена и эта проблема.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: