Камская новь
  • Рус Тат
  • Риназ Гарипов: «Главное – это желание»

    Меньше месяца назад наш земляк, уроженец Пелево, тренер и борец Лаишевской ДЮСШ Риназ Гарипов занял третье место в турнире по киргизской борьбе в весовой категории 55 кг на Всемирных играх кочевников в Киргизии. В интервью «Камской нови» он делится своими впечатлениями.

    -Как давно вы занимаетесь борьбой? Кто был вашим первым тренером?

    -Я с детства увлекся единоборствами. В те времена специальных секций в школе не было – тренировался самостоятельно. Но желание заниматься спортом после школы лишь усилилось. Уехав на учебу в Казань, записался в спортзал при ветеринарной академии. Но настоящий прогресс в спортивных достижениях наступил намного позже. После армии я поступил в два вуза, также начал посещать дворец единоборств «Ак Барс». В 2012 году мне посоветовали обратиться к заслуженному мастеру спорта СССР по греко-римской борьбе Анатолию Бозину. Под руководством Анатолия Алексеевича начал готовиться к универсиаде. С этого момента и началась моя настоящая спортивная карьера.

    -В каких самых престижных и сложных соревнованиях вам приходилось участвовать?

    -Я уже выступал во Всемирных играх кочевников в 2016 году и также занял третье место. Был участником чемпионата мира. На всероссийском турнире на призы заслуженных тренеров России Мягаса Сахабутдинова и Асхата Шайхутдинова подтвердил звание сначала кандидата, а потом и мастера спорта по борьбе на поясах.

    -Сложно ли было попасть на Всемирные игры кочевников?

    -Специальный отборочный турнир не проводился: в Киргизию поехали члены сборной Татарстана – всего 45 человек. Чтобы попасть в это число, нужно было стабильно показывать высокие результаты на всех соревнованиях, в которых участвуешь. Поэтому было важно каждый раз проявлять себя. В своей весовой категории меня признали лучшим, поэтому мне представилась возможность отстоять честь страны и республики на самом высоком уровне.

    -Вы занимаетесь борьбой на поясах корэш и татарской национальной борьбой, в Играх же вы участвовали в киргизской борьбе. В чем отличия этих видов спорта и сложно ли было «перестроиться» под конкретный турнир?

    -В киргизской борьбе другая техника, она чем-то напоминает вольную борьбу. Главное отличие – в ней применяются подсечки. Поначалу это было непривычно, но мы готовились. Перед соревнованиями смотрели видео выступлений киргизских борцов, чтобы лучше понять их особенности. Перед командой Татарстана стояла задача показать высокие результаты, исходя из нашего опыта и мастерства. По итогам игр татарстанские борцы завоевали две золотые, две серебряные и девять бронзовых медалей.

    -Кто был самым сложным соперником, с кем приходилось бороться?

    -Таких было очень много, кого-то конкретно выделить не могу. Каждый соперник сложен по-своему, нужен индивидуальный подход, чтобы с ним справиться.

    -Кто поддерживал вас вдали от родины? И кого бы вы назвали главным болельщиком?

    -За меня болели все родные – жена, мама, другие родственники. Они смотрели трансляции в Интернете и очень переживали за меня. И я эту поддержку чувствовал.

    -Что особенно вам запомнилось на Играх? Можете ли рассказать что-нибудь интересное о своих впечатлениях?

    -Во-первых, там очень красиво. Игры проходили на берегах озера Иссык-Куль, окруженного горами. Чистый воздух, чистая вода – природа поднимает настроение и вдохновляет. Всех участников принимали очень гостеприимно. А интерес местных жителей к соревнованиям был огромным – зал, в котором мы боролись, всегда был полон зрителей – люди не только сидели, но и стояли. Надеюсь, что смогу пробиться на следующие Игры кочевников, которые пройдут в Турции в 2020 году.

    -Какие соревнования у вас на очереди?

    -В начале октября пройдет Чемпионат России по борьбе на поясах. Сейчас к нему усиленно готовлюсь.

    -Сложно ли поддерживать спортивную форму между турнирами?

    -Безусловно. Нужны ежедневные тренировки, в том числе в выходные и в праздники, правильное питание, диета, строгое соблюдение режима. Это дисциплинирует.

    -В каком турнире вам хотелось бы еще поучаствовать?

    -В том, на который смог бы пройти отбор и никак иначе. Нужно завоевать право выступить на тех или иных соревнованиях.

    -Как вы оцениваете спортивную инфраструктуру в Лаишевском районе? Могут ли в нашем крае вырасти будущие чемпионы Олимпиады?

    -В последние годы появилось много способных тренеров по борьбе не только в городе, но и в селах. Секции по борьбе ведутся в Малой Елге, Пелево, Габишево, Кирбях и других населенных пунктах. Так что если вкладываться в спорт как морально, так и материально, то результаты будут. Главное – это желание.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: