Камская новь
  • Рус Тат
  • Рынок труда: что нового?

    Рынок труда в нынешнее время - величина переменная. Ситуация на нем меняется день ото дня. И это понятно. Процессы оптимизации, реформы и сопутствующие им сокращения кадров, а также закрытие нерентабельных предприятий и открытие новых - все это держит рынок труда в тонусе. И остаться не у дел может каждый. Знакомы...

    Хотя по словам директора Центра занятости населения Ильнура Бикмиева, ситуация на рынке труда в районе по сравнению с другими территориями республики более стабильная. На сегодняшний день на учете в ЦЗН состоят всего 64 человека, что составляет 0,3 процента от экономически активного населения.

    -Чтобы стабилизировать ситуацию, центр активно работает по девяти направлениям программы содействия занятости. Одним из востребованных направлений в районе остается самозанятость, - говорит И.Бикмиев. - Напомню, суть данного направления состоит в предоставлении возможности безработным гражданам, состоящим на учете, открыть собственное дело. Наши специалисты помогают разработать бизнес-план, который передается электронной почтой для проверки в социально-деловой клуб «БИНК». С начала года более 30 чело- век открыли собствен- ное дело, на эти цели израсходовано около 2 млн. рублей бюджетных средств.

    Всегда среди потерявших работу есть те, кто не против получения новой, более востребованной специальности. 22 человека с начала года попробовали начать работу «с чистого листа» и при содействии Центра занятости прошли курсы профессионального обучения по специальностям «электрогазосварщик», «парикмахер», «бухгалтер», «маникюрша», «повар». Три человека, находящиеся под риском увольнения, проходят курсы опережающего профобучения. Еще 10 человек с целью трудоустройства согласились на переезд в другую местность.

    Среди зарегистрированных безработных по-прежнему преобладают женщины. Каждый седьмой безработный является инвалидом. Неслучайно два направления программы непосредственно касаются слабой половины, в частности, действует профессиональная подготовка женщин, находящихся в декретных отпусках по уходу за ребенком, и опережающее профессиональное обучение женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда. По всем направлениям программы содействия занятости с начала года освоено 2,7 млн. руб., подвели итог в Центре занятости.

    Сегодня у сотрудников Центра для ищущих работу граждан есть хорошие новости. Руководством района и ЦЗН ведется работа по трудоустройству жителей района на открывшийся на днях новый производственный комбинат в Усадах. Сейчас в ОАО «Казанский жировой комбинат» уже работает 700 жителей района. И количество рабочих мест будет увеличиваться. Уже сегодня востребованны 80 человек разных специальностей. Требуются специалисты и рабочие на строительство стадиона в Казани. Всего в районе в настоящее время насчитывается 132 вакансии. «Уверен, те кто хочет работать, без работы не останутся. А мы им в этом поможем», - подытожил сказанное И.Бикмиев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: