Камская новь
  • Рус Тат
  • Самое благоприятное время. Для всего

    Лето для сельчан - традиционно горячая пора. Чтобы успеть везде и всюду - а фронт работы на полях и фермах только прибывает - труженикам сельхозпроизводства нельзя быть в цейтноте. Заготовка кормов, подготовка к хлебоуборке, заботы о посевах и состоянии дойного стада - все это не терпит отлагательств. В том, с...

    Будет свое дойное стадо
    67 нетелей, завезенных из племенного хозяйства Вологодской области, обживают в эти дни новые пастбища ООО "Семирамида" (д.Меретяки).
    До последних дней хозяйство занималось разведением овцепоголовья. В ближайшее время одним из основных направлений, по замыслу общества, будет молочное производство. Через два месяца ожидается массовый отел вологодских буренок. В ближайшие дни в хозяйство прибудут еще 27 животных. Всего сельхозпредприятиями района планируется закупить нынешним летом 400 нетелей. А вот в ФК "Сарапкина" костяком дойного стада будут коровы-иностранки. Для этих целей партию животных численностью 76 голов доставлена из Польши.
    -Весь скот закупается в племенных хозяйствах и обладает высокими продуктивными качествами, - прокомментировал главную покупку года в животноводческой отрасли района Марсель Миндубаев, начальник райсельхозуправления.
    Остается добавить, что "Семирамиде", например, каждая голова КРС обошлась в 110 тыс. рублей.
    Сено - корм, а веники - лакомство
    Если сено для молодняка КРС традиционный корм, то заготовленные в лесу душистые веники - настоящее лакомство. Благодаря им организм телят обогащается необходимыми витаминами в самые трудные периоды зимовки и набирается сил после болезни.
    Одними из первых начали заготовку целебных веников в КТ "ВАМИН Татарстан и К", ООО "Йолдыз" и "Ташкирмень". В общей сложности на сегодня заготовлено 60 тонн витаминного корма. В прошлом году хозяйствам удалось заготовить 261 тонну веников и разнотравья - это хороший результат. Но, как показывает зимовка, лишним веточный корм не бывает. Поэтому ограничений по количеству заготавливаемых веников не существует. Лесники к заготовке веток лесных деревьев относятся с пониманием. Лучшие сроки заготовки целебных веников - до 20 июля.
    Профилактика - во главу угла
    Защитить посевы от болезней и вредителей - одна из основных задач, которую решают в эти дни хлеборобы района.
    И хотя прогноз благоприятный - прямой угрозы посевам яровых зерновых ни болезни, ни вредители сегодня не представляют, большинство хозяйств ведут работу в профилактических целях. Против вредителей уже обработаны 15 тыс. га яровых зерновых и 5,5 тыс. - против болезней.
    Нарастает темп химической обработки картофельных плантаций. Одновременно картофелеводы выполняют ряд мероприятий, защищающих посевы от самого распространенного заболевания - фитофторы и опасного вредителя - колорадского жука. В числе первых прониклись заботой о будущем урожае картофеля в ООО "Мир овощей". На сегодняшний день хозяйства района имеют 21 агрегат для химической обработки полей от болезней и вредителей и необходимые запасы средств химзащиты.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: