Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Тема дня

Сбор озимых в Лаишевском районе: репортаж с нармонских полей

Уборка озимых в самом разгаре. Времени немного - из-за жары вот-вот поспеют яровые. Чтобы своими глазами увидеть, как кипит работа на ржаных полях, корреспондент «КН» отправился в Нармонку.

Фото автора

Вместе с руководителем агрофирмы «Нармонка» Олегом Солягиным мы подробно проследили за ходом зерна от поля до зернотока.

- Озимая рожь посеяна в нашем хозяйстве на 750 гектарах, - объясняет Олег Геннадьевич. – На уборке работают пять комбайнов, два КАМАЗа и три трактора. Используем свой автопарк, без наемного транспорта. Для отвоза зерна в этом году приобрели специальные телеги. Комбайнеры к нам устраиваются сами, мы никого не ищем. На комбайне, за которым работают двое - комбайнер и его помощник, за месяц можно заработать 160 - 180 тысяч рублей.

Через три дня нармонцы завершат обмолот озимых и плавно перейдут к уборке яровых и зернобобовых культур.

- Экипажи на уборке только местные, - продолжает Олег Солягин. – Почти все – молодежь, начинали с помощников комбайнеров, а сегодня управляют комбайном сами. Некоторые из них студенты, учатся в Казани. Постоянно участвуют в уборке представители династии хлеборобов - братья Ильнар и Линар Хасановы. Их отец, основатель династии – главный агроном нашего хозяйства Хусаин Шафкатович Хасанов. Ильнар Хусаинович преподает физкультуру и труд в Нармонской средней школе.

Впечатлениями делятся другие присутствующие на сборе урожая:

- Я на комбайне с восьмого класса, мне нравится, - говорит Ильнур Габидуллин, ему недавно исполнился 21 год.

- Уже третий год прихожу смотреть, как работают комбайны, - добавляет Алеша Тимонин, который перешел во второй класс. - Смотрю, как работает папа.

- Мы живем в Астраханке, - рассказывает отец Алеши Игорь Николаевич Тимонин. – Как молодая семья, получили дом. Сначала я был водителем автобуса, потом КАМАЗа, теперь здесь, на комбайне, уже пятый или шестой сезон. Сына беру с собой, пускай с малых лет знает, откуда берется хлеб.

Когда на комбайне загорается желтый маячок, к нему тут же подъезжает грузовик-сборщик: пора сгружать зерно. Сборщик за один раз способен увезти на зерноток 12 тонн зерна – два полных бункера комбайна.

Едем на зерноток. Трактор-погрузчик наполняет стоящий рядом ГАЗик семенами для посева озимых. Несколько подростков аккуратно сгребают только что собранное зерно. Это школьники из Нармонской средней школы помогают в уборке урожая.

- Я здесь первый год, - с удовольствием рассказывает Никита Марьин. – Работаю вместе с друзьями, нам нравится.

Заведующая зернотоком Разина Хисамовна и ее супруг завскладом Рамиль Игламутдинович Шайхутдиновы в этом хозяйстве уже десять лет.

- Мы живем здесь с середины восьмидесятых, - говорит Разина Хисамовна. Тогда в нашей республике под руководством Минтимера Шаймиева, тогдашнего министра мелиорации  и водного хозяйства  ТАССР, разворачивалась программа по мелиорации. Строились дома для молодых сотрудников. Мы с Рамилем приехали сюда из одной деревни с другого берега Камы, поженились, получили квартиру. Дети выросли, выучились. Я уже в четвертый раз стала бабушкой! Здесь работаю с удовольствием: Олег Геннадьевич – хороший руководитель и замечательный человек. С рабочими всегда найдет общий язык.

- Мы стараемся делать все, чтобы остаться на рынке сельхозпродукции, быть конкурентоспособными, - подытоживает Олег Солягин. Привлекаем к труду молодежь – студентов, школьников. Они сейчас другие, не как в девяностые годы. Ребята стремятся заработать. Думаю, что придет время, когда люди будут получать достойную заработную плату за труд в сельском хозяйстве.

Подробная галерея события здесь: http://laishevskyi.ru/photo/010818-uborka-ozimykh-agrofirmoy-narmonka

 

 

 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Лаишевский район комбайн ООО "Нармонка" агрофирма Нармонка озимые рожь