Камская новь
  • Рус Тат
  • Сделать среду доступной

    "Принимая во внимание то обстоятельство, что почти девять процентов населения Республики Татарстан - это инвалиды, одним из направлений стратегии социально-экономического развития РТ является их реабилитация и социальная интеграция" (из Долгосрочной целевой программы РТ "Доступная среда" на 2011-2015 годы).

    За последние шесть лет общая численность инвалидов в республике увеличилась более чем на 32 тысячи человек. В районе в эту группу населения входит около четырех тысяч жителей. Многие здания, пешеходные пути, общественный транспорт не приспособлены для того, чтобы ими могли пользоваться люди с ограниченными физическими возможностями. Вынужденно эта группа населения, лишенная диапазона движения, оказывается отрезанной от общества. Не только поход в библиотеку или на концерт, но даже посещение больницы становится для них большим испытанием. Инфраструктура действующих учебных заведений не позволяет детям, передвигающимся на колясках, учиться вместе со своими сверстниками. Не имея возможности свободно выйти из дома на улицу, инвалиды становятся вынужденными затворниками. Большой мир для них сужается до размеров окна…
    В Лаишевском районе на реализацию программы "Доступная среда" выделено 5,6 млн. рублей. Из них 1,6 млн. руб. пойдут на адаптацию объектов жилого фонда в Лаишеве, Габишеве, Нармонке, пос. 25 октября, Орле, П.Ковалях. Здесь будут реконструированы 15 подъездов в домах, где проживают инвалиды-колясочники. К порогу многоквартирки можно будет подъехать по бетонному пандусу, оборудованному поручнями. Пройдет реконструкция входной группы и полов подъездов первого этажа до лестничного марша. Как заверил директор МУП "Управление капитального строительства" Максим Жигалов, здесь же предусмотрено устройство откидных пандусов. "Ведь самое главное - обеспечить свободный выход из дома, иначе все мероприятия программы "Доступная среда" обесценятся", - считает М.Жигалов.
    В минувший вторник корреспондент "КН" вместе с начальником участка ООО "Ремдорстрой" Сергеем Латыповым, гл. инженером МУП "УКС" Ильсеяр Афанасьевой и председателем районного общества инвалидов Вячеславом Гусевым побывала в тех лаишевских домах, где проживают инвалиды-колясочники. "Мы делаем объезд и осмотр помещений, чтобы определить конкретный перечень и объем работ", - поясняет цель поездки С.Латыпов. В одном из домов к нам подошла пожилая женщина. Узнав, что планируется обустройство ее подъезда, она едва не прослезилась: "Моей дочери почти сорок лет. Она инвалид-колясочник, но условий для того, чтобы выйти на улицу, нет: пять ступенек подъезда становятся непреодолимым препятствием. Поэтому целыми днями дочь сидит дома у окна…". И таких вынужденных домоседов немало.
    Если реконструкция подъездов еще только планируется, то понижение существующих тротуаров идет полным ходом (на снимке). Кроме этого, на перекрестках дорог положат тактильную плитку со специальными насечками, которая позволит слепым определять направление. Так что в скором времени жителей района, регулярно гуляющих по родным улицам, прибавится.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: