Камская новь
  • Рус Тат
  • Юбилей – ответственный рубеж

    Первого октября 1918 года, в грозные годы Гражданской войны и иностранной интервенции, был сформирован Лаишевский уездный военкомат. Об этом знаменательном событии свидетельствует запись в архивном фонде Казанского губернского военного комиссариата. К сожалению, со временем часть документов была утеряна. Тем ценнее имеющаяся информация, благодаря которой мы можем познакомиться с историей райвоенкомата.

    Среди первых военных комиссаров, сумевших в смутное время решить архиважную задачу по формированию отрядов Красной Армии, были М. Секретарев, П. Вакатов, Засыпкин и др. Они комплектовали воинские подразделения для борьбы с врагами Советской власти, обучали военному делу жителей района, помогали частям бригады В.М. Азина техническим оборудованием и продовольствием, вели учетно-призывную работу.
    После окончания Гражданской войны военкомат осуществлял поименную демобилизацию. Красноармейцы стали возвращаться домой.
    В 1930 году военный комиссариат был упразднен. Часть рабочего персонала перешла в Татвоенкомат и шесть лет работала в его составе. В 1938 году вновь произошло деление, и районный военкомат вернулся в Лаишево. Его разместили в здании старой почты на улице Ленина. В суровые годы Великой Отечественной войны на военкоматы возлагалась особая ответственность. Бывшие в то время военкомами Пугачев, Хлюпин, Ф.М. Вакатов сумели наладить четкую работу своих сотрудников. На фронт из Лаишевского района было отправлено 15 422 человека. Призыв военнообязанных в действующую армию, отправка жителей района на оборонные заводы и предприятия, подготовка стрелков, снайперов, пулеметчиков выполнялись организованно и в срок. Помимо этого офицеры военкомата вели агитационно-воспитательную работу в учебных заведениях, совместно с райкомом и райисполкомом добивались выполнения планов по поставке продовольствия для фронта.
    В 1945 году началась массовая демобилизация. Предстояло поставить на воинский учет более четырех тысяч фронтовиков, вернувшихся домой. Требовалось обеспечить их довольствием, жильем, трудоустроить, оформить и провести перерегистрацию военно-учетных документов. Лаишевский военкомат справился с этой сложной работой.
    В 1948 году возобновился призыв молодого поколения на срочную службу. В послевоенное время было призвано более 11 тысяч молодых людей на срочную службу по призыву. За это время многие достойные офицеры возглавляли орган местного военного самоуправления. Более девяти лет руководил этим ведомством А.Т. Большаков. При нем в 1968 году было построено двухэтажное здание военного комиссариата на улице Маяковского, где оно располагается и ныне. С 2006 года по настоящее время военным комиссариатом руководит подполковник Александр Афанасьев.
    В современных условиях военкоматы по-прежнему являются первоосновой Вооруженных сил страны. Они продолжают подготовку молодежи к службе в армии, ведут учетно-призывную работу, воинский учет и бронирование граждан, пребывающих в запасе. Отбирают и направляют молодых людей на военную службу по контракту.
    С первого октября 2009 года военкомат Лаишевского района реорганизован по новому штатно-должностному списку. Офицерские должности заменены гражданскими. Комиссариат получил новое наименование: отдел военного комиссариата Республики Татарстан по Лаишевскому району, муниципальный.
    В военном комиссариате трудится высокопрофессиональный коллектив, который честно и добросовестно исполняет свои служебные обязанности. Плодотворно работают и передают свой опыт ветераны. Более 38 лет трудится в должности начальника секретной части Наталья Романовна Карташова. Знает каждого ветерана Великой Отечественной войны и участника боевых действий Антонина Сергеевна Савельева, работает с ними вот уже более 25 лет. Пришли сюда более 20 лет назад и стали настоящими профессионалами Ольга Владимировна Опарина и Людмила Владимировна Наумова.
    -Юбилей - это не только праздник. Это еще и ответственный рубеж, с высоты которого лучше видишь достижения коллектива и проблемы, которые предстоит решить, - считает начальник отдела военного комиссариата РТ по Лаишевскому району Александр Афанасьев. - Наша повседневная работа видна не всегда. Да этого и не требуется. Мы добросовестно выполняем возложенные на нас обязанности по обороне государства. И это - главное.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: