Камская новь
  • Рус Тат
  • Чтобы отдых не привел к трагедии

    По неофициальным данным в летние месяцы на территорию Лаишевского района по самым скромным подсчетам прибывает свыше 200 тысяч человек иногородних. Иными словами, на одного жителя района приходится в среднем по пять приезжих.

    -Лето только на подходе, купальный сезон еще не открыт, а горожане, предпочитающие для отдыха живописные места нашего района, уже активизировались. Последний месяц весны показал, что желающих провести выходные и отпуска на пляже в этом сезоне меньше не будет, - говорит Рустам Ибрагимов, старший инспектор участка Центра ГИМС. - А чем больше отдыхающих, тем больше работы у наших сотрудников и служб спасения.
    Счет жертвам купального сезона в республике уже открыт. В один из майских дней в казанском озере Кабан утонул четырехлетний малыш. Всего с начала года на водоемах Татарстана погибло 14 человек. Неслучайно еще зимой бывший президент Д.Медведев дал поручение МЧС России и Всероссийскому обществу спасения на водах до 1 июня 2012 года обеспечить разработку региональных программ по созданию общественных спасательных постов в местах массового отдыха населения и обучению населения, прежде всего детей, плаванию и приемам спасения на воде. Будет ли хотя бы самое многолюдное место массового отдыха купания в Лаишеве, так называемый в народе пляж, оборудован спасательной станцией, пока не известно. Однозначно лишь то, что самым верным способом решения проблемы по обеспечению безопасности на воде остается просветительская работа с детьми и со взрослыми. Не зря говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
    Школьников правилам безопасного поведения на воде сегодня обучает не только преподаватель ОБЖ. В преддверии летних каникул частыми гостями в школах стали сотрудники ГИМС, МЧС, которые проводят среди учащихся просветительскую работу, рассказывают, к каким трагедиям может привести пренебрежение правилами поведения на воде и как не стать заложниками своей беспечности. Однако дети есть дети. Бесконтрольность и самонадеянность при организации детского отдыха недопустимы. Родители, воспитатели, все, кто отвечает за безопасность детей, должны знать и помнить, что во многих несчастных случаях, происходящих с детьми на воде, виноваты взрослые. Но и последние зачастую не меньше детей нуждаются в рекомендациях, как сделать свой отдых на воде безопасным. С этой целью сотрудники ГИМС, МЧС, рыбоохраны, полиции с ранней весны начали посещать отдыхающих у воды граждан и вести с ними профилактическую работу.
    С каждым сезоном на водоемах района существенно увеличивается количество водной техники. Несомненно, это делает отдых более ярким и запоминающимся. Но при условии, что владельцы скутеров и водных мотоциклов строго соблюдают все предписания и правила вождения. А вот нетрезвым гражданам, которых в летние дни бывает немало у воды, закон не писан. Они в особой группе риска. Спасти их от гибели могут только их друзья, соседи по пляжу. Будем бдительными.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: