Камская новь
  • Рус Тат
  • Слабое звено – ЕГЭ

    О своей работе в 2011 году отчитался в прошедшую среду районный отдел образования. В совещании приняли участие глава района Михаил Афанасьев и руководитель УФНС по РТ Марат Сафиуллин.

    Говоря о дошкольном образовании, начальник отдела Анатолий Новиков остановился на итогах реализации программы «Бэлэкэч», благодаря которой открыты 9 дополнительных групп с охватом 180 детей. Однако пока остается очередность по устройству детей в ДОУ. Ждут своего места в детсады 640 малышей, из них 301 - в возрасте от полутора до семи лет. Как отметил выступающий, в районе многое делается по совершенствованию системы образования. Для создания благоприятных условий в базовых школах правительством республики было выделено 10 млн. рублей. Они направлены на замену кровли, оконных блоков и электропроводки в пяти школах. С первого сентября 2011г. число школьных автобусов увеличилось с 7 до 11, которые по 12 маршрутам подвозят 303 ребенка. Усиленными темпами идет компьютеризация. На один современный компьютер в школах района приходится 7 учеников (по РТ - 9). Поставлено 45 комплектов интерактивного оборудования для предметных кабинетов, в двух классах Столбищенской школы реализуется проект «Электронный учебник» и т.д.

    В 2012 году перед отделом образования стоят серьезные задачи, в том числе - капитальный ремонт в Рождественской, Песчаноковалинской, Малоелгинской школах, строительство детсада на 140 мест в П.Ковалях. Все это будет способствовать в модернизации системы образования. Однако итоги ЕГЭ по-прежнему не оправдывают ожидания. По многим предметам наш район занимает далеко не лучшие позиции. Это отметил и Михаил Афанасьев: «О чем вообще можно говорить, если такие результаты?». Проанализировать причину низких результатов ЕГЭ, сделать выводы и найти пути решения проблемы - такую поставил задачу перед учительством глава района. Он призвал говорить откровенно не только о достижениях, но и о проблемах, стоящих перед системой образования: «Нужно уметь ставить вопросы, в том числе и передо мной». М.Афанасьев затронул состояние подготовки учительских кадров, предлагая проводить точечную работу по поиску и привлечению в школы района молодых специалистов. Сократить очередь в ДОУ призваны частные детские сады, которые могут быть вполне конкурентоспособны. «Нам нужны дерзкие люди, которые возьмутся за вариативные детсады. А мы поддержим эти начинания», - заверил М.Афанасьев. Отметив достижения прошлого года, глава оценил в целом работу отдела образования на «удовлетворительно».

    Затем были даны ответы на вопросы педагогов, которых, в частности, волновали качество школьного питания, низкая температура в здании Лаишевской школы искусств, где проходил отчет и др. Приятным моментом стало награждение отличившихся педагогов благодарственными письмами главы района и отдела образования.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: