Камская новь
  • Рус Тат
  • "Смарт Сити Казань" станет новым деловым центром Татарстана

    Около двух часов продолжалась встреча руководства Агентства инвестиционного развития и Корпорации развития РТ с населением Лаишевского района, состоявшаяся в Столбищах на прошлой неделе. Тема разговора - развитие проекта "СМАРТ Сити Казань", который планируется осуществить вблизи международного аэропорта "Казань" и рядом с федеральными автотрассами.

    Местные жители, собравшиеся в актовом зале Столбищенской школы, признались, что с интересом наблюдают за развитием проекта, не имеющего аналогов в России . Немало восхищённых слов было сказано ими после просмотра презентационного ролика "СМАРТ Сити Казань", который помог лучше понять идею этого проекта. Как отметил руководитель АИР РТ Линар Якупов, "СМАРТ Сити Казань" будет способствовать развитию всей территории Лаишевского района. Глава Агентства рассказал о концепции проекта, его текущем статусе. Он подчеркнул, что город-спутник прежде всего - это инвестиционная площадка, на которую придут инвесторы, где будет развиваться бизнес. В "СМАРТ Сити Казань" должно быть создано около 44 тыс. рабочих мест, население будущего города составит порядка 70 тыс. человек. "Развитие подобных городов происходит на протяжении 10-15 лет, - дополнил Л.Якупов. - Первые объекты на площадке будут готовы в 2015 году. Я приглашаю всех принять участие в закладке камня в строительстве первого объекта, которая состоится первого октября, накануне V Международного экономического саммита России и стран ОИС в Казани.
    Инфраструктурные особенности будущего "умного горда" представил гендиректор Корпорации развития РТ Булат Гаянов. В рамках реализации проекта предполагается создание рабочей группы, которая станет курировать вопросы землепользования и застройки на территории "СМАРТ Сити Казань".
    В сессии "вопрос-ответ" приняли участие глава Лаишевского района Михаил Афанасьев и глава Столбищенского сельского поселения Владимир Михеев. Вопросов к проектной команде "СМАРТ Сити Казань" у населения накопилось немало. Начальник отдела архитектуры и градостроительства Исполкома Лаишевского района Юлия Файзуллина уточняла у проектной команды нюансы архитектурного облика "СМАРТ Сити Казань". Часть вопросов была посвящена территориальному месторасположению проекта и возможности приобретения жилья на территории инвестиционной площадки.
    Отдельной темой прозвучал вопрос о нехватке школ, детских садов, лечебных учреждений. Столбищенцев интересовало, какую роль в решении этих проблем может сыграть "СМАРТ Сити Казань". В ответ прозвучало, что реализация проекта окажет положительное влияние на развитие инфраструктуры и экономики района в целом.
    Руководитель АИР РТ Л. Якупов в ответ на вопрос предпринимателей, смогут ли они реализовать на этой площадке свою продукцию, ответил, что "СМАРТ Сити Казань" открыт для бизнеса.
    Ряд вопросов был посвящён инфраструктуре самого проекта: газо- и водоснабжению, подведению электросетей. Пришедших на встречу интересовало, существуют ли в мире примеры "умных городов", сколько будет создано рабочих мест в рамках реализации проекта, смогут ли зайти на площадку местные инвесторы и т.д.
    Участники общественных слушаний пришли к единому мнению, что в ходе реализации проекта подобные встречи нужно проводить на регулярной основе.
    Для справки. "СМАРТ Сити Казань" - проект создания нового города-спутника с использованием самых современных достижений в области градостроительства и инфраструктуры. Проект создан для развития деловой, образовательной, научно-исследовательской активности в Татарстане. "СМАРТ Сити Казань" - это город-спутник с современными и комфортными условиями для ведения бизнеса татарстанскими, российскими и международными компаниям, а также проживания и отдыха. Привлекательной для жизни территория может стать за счет учебных заведений, медицинских центров, коммерческих объектов и т.д. Проект реализуется под патронажем Президента РТ.
    "СМАРТ Сити Казань" располагается на площади 650 га в трех километрах от международного аэропорта "Казань" и в 15 км от центра Казани. Через территорию "СМАРТ Сити Казань" будет проходить железнодорожная ветка интермодальных перевозок "Аэроэкспресс", которая соединит новый город с аэропортом и центром столицы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: