Камская новь
  • Рус Тат
  • Сплав опыта и молодости

    О такой производственной практике, которая пришлась на очередные летние каникулы, студент Казанского аграрного университета Ильдар Сиразеев даже не мечтал. Перед началом пятого курса будущему специалисту сельского хозяйства выпала удача сверить теорию с практикой на полях ООО АФ "Семиречье", на которых более четверти века растил хлеб его отец Мударис Мунирович. И...

    -Первый раз взял с собой Ильдара в поле в трехлетнем возрасте. Целый день на тракторе и взрослому нелегко, а тут ребенок. Ну, думаю, устанет и больше со мной не пойдет. Действительно, к концу работы устал. Смотрю - глаза смыкаются, а за руль все равно держится. Засыпающего брал на руки, относил на кромку поля. Укладываясь на телогрейке, он все просил «потушить солнце». А я снова за штурвал. И так до позднего вечера. А наутро мой помощник снова просыпался с первыми петухами в полной готовности к новому трудовому дню, - с гордостью за сына рассказывает глава семейства.
    Будучи подростком Ильдар познавал устройство сельхозмашин, технологию вспашки почвы, сева, хлебоуборки от отца - одного из лучших механизаторов бывшего ОПХ "Столбищенское". Мударис Мунирович сожалеет лишь об одном, что не пришлось ему поработать в свое время на комбайне со своими сыновьями. Как раз в те годы, когда Ильдар учился в старших классах и вполне бы годился на роль помощника, в районе из-за одного несчастного случая зерноуборочную технику стали укомплектовывать двумя комбайнерами. Без сомнения, совместная работа с отцом для Ильдара, решившего еще в детстве связать свою жизнь с сельским хозяйством, была бы лучшим уроком.
    …Все вернулось на круги своя этим летом. В преддверии страды в хозяйство пришли шесть новых импортных комбайнов. Перед руководством возник кадровый вопрос. Семья Сиразеевых в поле зрения "Семиречья" попала не случайно. У старшего Сиразиева, хоть он и сейчас не работает в хозяйстве, за плечами богатый хлеборобский опыт, и сыновья под стать отцу: оба серьезные, трудолюбивые. Таким можно смело доверить новую технику. И как показала страда (а она здесь уже на исходе, хозяйство одним из первых в районе завершает обмолот зерновых), доверие семейный экипаж оправдал сполна. Правда, в расстановку сил в экипаже внесло коррективы время. В ходе хлебоуборки за главного на "Нью Холланде" уже Ильдар, а Мударис Мунирович у сына в помощниках. Третий член экипажа - Инсаф, младший брат Ильдара, у старших на подхвате, набирается опыта.
    -Работать в таком составе и на комбайне, оборудованном по последнему слову техники, при такой организации труда - это счастье, - признаются герои жатвы. И очень сожалеют, что хлебоуборка подходит к финишу. Но подводить итоги работы экипаж не спешит. Если будет команда, он готов отправиться на помощь другим хозяйствам. А пока мужчины довольны тем, что выдержали испытание. Что ни говори, Сиразеевы - династия хлеборобская. Всю жизнь отец Мудариса Мунировича выращивал хлеб - он долгие годы был одним из лучших комбайнеров Сабинского района. По стопам отца пошли четверо его сыновей. А теперь вот продолжают дело отца и деда младшие Сиразиевы.
    Отметим, что в ходе нынешней страды у самого дружного экипажа "Семиречья" немало сильных, уверенных в себе соперников. Наша газета неоднократно называла их имена - это Андрей Булаков, Владимир Хорошавин, Владимир Пьянов, Дмитрий Ермилов. Но соревнование за наивысший намолот с достойными хлеборобами для Сиразеевых дело чести. Пожелаем всем удачи.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: