Камская новь
  • Рус Тат
  • Становятся заложниками своей беспечности

    Каким бы долгим и приятным не было для нас ноябрьское тепло, погожие дни, выпавшие на позднюю осень, сочтены. Соответственно приближается и пора ледостава на водоемах района.

    С нетерпением ждут этого часа, когда можно будет опробовать на прочность первый лед, и вездесущая ребятня, и рыбаки-любители. Если для одних конец осени и начало зимы - время активного подледного лова и экстремального времяпрепровождения, то для сотрудников ГИМС - это время напряженной работы по предупреждению трагических случаев на водоемах.
    -Кроме патрулирования водных объектов, в целях профилактики ЧП в пору межсезонья встречаемся со школьниками, педагогами и родителями детей. Так, перед началом ноябрьских каникул наши сотрудники побывали на родительских собраниях в школах города, на которых в очередной раз напомнили детям и взрослым о мерах предосторожности в осенне-зимний период. Ежегодно в эту пору на водных объектах Республики Татарстан гибнут десятки человек, в их числе дети. К сожалению, не исключение и наш район, находящийся по площади водных объектов на одном из первых мест в регионе, - говорит и. о. руководителя Лаишевского инспекторского участка ФКУ Центра ГИМС Александр Пыренков. - Несоблюдение правил безопасности на водоемах в это время года часто становится причиной гибели и травматизма людей. Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, не прочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.
    Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
    Одними запретительными мерами предотвратить несчастные случаи на водоемах, невозможно. Сотрудники ГИМС призывают взрослых - педагогов, родителей в эту пору быть особенно внимательными к детям. Во-первых, не отпускать детей на лед, будь-то на рыбалку или катание на лыжах, коньках, без присмотра. Во-вторых, создавать условия для занятий спортом и творчеством в школах, спортзалах, клубах.
    Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке. По информации МЧС России, безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см; сооружения катка -12 см и более; пешей переправы - 15 см и более. Безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.
    Из года в год, в период межсезонья, на водоемах района заложниками своей беспечности становятся рыбаки-любители. Только благодаря оперативным действиям спасателей удалось избежать гибели более сотни людей, оказавшихся два года назад во время подледного лова на дрейфующей льдине в районе Атабаева. Но, к сожалению, не всегда помощь бывает своевременной. И расплачиваться за свою самонадеянность нередко приходится слишком высокой ценой собственного здоровья и даже жизни.
    В то время, когда материал верстался в номер, в редакцию «КН» поступило сообщение о прибытии в Лаишево судна на воздушной подушке «Нептун-11». С помощью этой современной техники, оснащенной приборами ночного видения, тепловизором, системой речной навигации, гидрокостюмами, инспекторы ГИМС Лаишевского участка и сотрудники Казанского поисково-спасательного отряда будут нести круглосуточное дежурство в акватории Куйбышевского водохранилища, а также рек Волги и Меши. Покинет место дислокации судно лишь после завершения ледостава.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: