Камская новь
  • Рус Тат
  • Культурный старожил района

    Здесь не принято громко разговаривать. Посетители медленно проходят вдоль стеллажей, не спеша выбирая из огромного разнообразия книг те, что нужны для написания рефератов, сочинений, или просто для души, домашнего чтива. Центральная библиотека, располагающаяся уже почти тридцать лет в здании бывшего Братского корпуса Троицкого женского монастыря, играла заметную роль в 85-летней...

    Лаишевская городская общественная библиотека была основана 15 мая 1887 года и является одной из старейших в Татарстане. Содержалась она за счет средств, выделяемых Лаишевской уездной земской управой. Пополняли фонд библиотеки и частные пожертвования деньгами и книгами, а также ежемесячные взносы членов-учредителей. В ее фонде были детские книги, педагогическая и научная литература, газеты и журналы текущего года.

    После октябрьской революции, к 1920г. книжный фонд уездной библиотеки значительно увеличился за счет реквизиции книг у дворянского сословия и составил более 70 тысяч экземпляров. Литература поступила не только в уездную, но и в сельские библиотеки в Державине, Карташихе, Корноухове и др. Увеличение фондов заставило местные органы создать ряд волостных изб-читален. А в 1936 году впервые в районе открылась детская библиотека.
    Во время Великой Отечественной войны количество читателей не уменьшилось - сказался приток эвакуированных. Читателей в те годы насчитывалось около 1800 человек.

    В 1943г. райбиблиотека оказала помощь библиотекам Киева и Минска, только что освобожденным от фашистов: отправила часть книг из своего фонда.
    Тридцать восемь лет - с 1946 по 1984г.г. - во главе районной библиотеки стояла Н.С. Захарова (Горшунова). Значительную роль в ее развитии сыграл известный краевед Я.А.Гайдукевич. С эти годы учреждение находилось в числе передовых не только в районе, но и в республике. В 1979 года Лаишевская библиотека становится Центральной библиотекой в системе централизованной библиотечной сети, в структуру которой вошли Детская библиотека и 33 сельских филиала. Большое внимание в то время уделялось повышению квалификации библиотечных кадров. Проводились семинары, практикумы, школы передового опыта, выездные семинары в лучшие филиалы района.

    В 1984 году библиотеку возглавила А.А.Камаева. Под ее руководством шла исследовательская работа по сбору и поиску информации по истории Лаишевского края. Издана книга "История Лаишевского края", посвященная 440-летию Лаишева. А.А.Камаева заслуженный работник культуры РТ, воспитала и научила работать многих молодых специалистов, которые пришли в библиотеку со студенческой скамьи. Лаишевская ЦБС по итогам 1998 года была признана лауреатом конкурса среди провинциальных учреждений культуры "Окно в Россию" в номинации "Библиотека года". В 1999 году по итогам конкурса "Системы информирования и просвещения населения по вопросам организации местного самоуправления" получила премию в размере 3000 долларов. И это было лишь началом - в последующие годы Центральная библиотека не единожды становилась победителем различных республиканских конкурсов и грантов. В прошедшем году был выигран конкурс на соискание гранта Правительства РТ на 120 тысяч руб., прошли мониторинг заявки на получение грантов по ряду других конкурсов. На средства, полученные от проектной деятельности, обновляется материально-техническая база, пополняются информационные ресурсы и т.п.

    В настоящее время в ЦБ оборудовано 9 рабочих мест пользователей. Посетители используют их как для получения дополнительной информации, так и для заполнения своего досуга. Кстати, в десяти сельских библиотеках установлены терминалы или пункты коллективного доступа для населения по использованию интернета.

    Располагая необходимой оргтехникой, сотрудники Лаишевской библиотеки имеет возможность быстро и красиво оформлять печатную продукцию - сборники стихов, путеводители, календари и др. К 125-летию библиотеки и 85-летию района издан электронный путеводитель по истории памятника архитектуры к. XIX -н. XX века Братского корпуса Лаишевского Свято-Троицкого женского монастыря.

    У Лаишевской библиотеки много искренних и преданных друзей, с которыми она работает уже многие годы: отделы социальной защиты населения, образования, по делам молодежи и спорту, совет ветеранов, школы, ЛТЭТ, участники клубов и любительских объединений, постоянные читатели. Словом, библиотека сегодня - это и выставочный центр, и музыкальная гостиная, и видеоклуб, и театральные подмостки, и клуб любителей поэзии, и много чего еще. Здесь работают люди инициативные, преданные своему делу. Наверное поэтому за обменом опыта сюда приезжают специалисты из многих районов и городов Татарстана и других российских регионов.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: