Камская новь
  • Рус Тат
  • Столбищенцы подвели итоги

    Продолжаются традиционные отчетные сессии Советов сельских поселений. В прошедший четверг депутаты и жители самого крупного в районе СП - Столбищенского - обсудили свои проблемы и наметили планы на будущее.

    С отчетом о деятельности главы СП за прошедший год и о задачах на 2012-й выступил глава поселения Владимир Михеев. В двух населенных пунктах - Столбищах и Усадах - проживают более 5 тысяч 600 человек. При этом продолжается приток населения из других районов - в 2011 году здесь обосновались 286 иногородних жителей. 24 проц. от общего числа проживающих - люди пенсионного возраста.

    Увеличивается число индивидуальных хозяйств, в которых стали больше разводить коров, коз, другой живности. Шесть лет назад для хозяев частных подворий зажегся зеленый свет в виде нацпроекта «Развитие АПК». Только в 2011 г. выдано 30 льготных кредитов на развитие ЛПХ на сумму более 8 млн. рублей. Однако глава поселения считает, что эти цифры могут быть значительно выше, поэтому депутатам необходимо вести индивидуальную разъяснительную работу.
    Растет материальное благосостояние столбищенцев, о чем, например, красноречиво говорят такие цифры: с 2009 по 2012 год количество личных авто увеличилось с 863 до 907, среднемесячная зарплата в поселении составила в 2011 г. более 26 тыс. руб. (по району - около 21 тыс. руб.). На 62 человека увеличилось количество вкладчиков. Большое внимание уделялось развитию экономической и социальной сферы. На территории поселения расположены такие крупные бюджетообразующие предприятия, как ОАО «Лаишевский молочный завод», «Казанский жировой комбинат», ООО «Таттеплоизоляция», «ИНВЭНТ-электро», которые, в подавляющем большинстве, увеличили количество рабочих мест. К настоящему времени подобран земельный участок и получены все необходимые согласования на строительство Лаишевского домостроительного комбината мощностью 300 кв.м жилья в год. Решился вопрос о переносе части производств предприятия «ICL-КПО Вычислительные системы» на территорию Столбищенского СП.

    В.Михеев подробно остановился на достижениях и проблемах образования, отметив, что среди медалистов района большая часть - выпускники Столбищенской школы. Совет поселения еще в 2009 году принял решение о награждении победителей олимпиад денежными премиями, что является стимулом для учащихся. Для поселения больным остается «детский» вопрос: требует неотложного капремонта детский сад в Усадах, 90 малышей стоят на очереди в Столбищенский детсад. В.Михеев отметил слабую работу СДК среди жителей среднего и старшего возраста. За 2011 год посещаемость домов культуры снизилась на 26 проц. Еще о многих успехах и недоработках говорил глава СП, затрагивая темы благоустройства, здравоохранения, водоснабжения, обеспечения жильем ветеранов и т.д.

    Присутствующие заслушали выступления коммерческого директора группы компаний «ИНВЕНТ» Л.Болговой. И.о. начальника отдела полиции «Столбище» Марсель Тимербулатов заострил внимание на том, что в районе участились случаи проявления экстремизма на почве радикального ислама. «Если вы столкнетесь с чем-то подобным, прошу сразу же сообщить об этом в полицию», - обратился к населению М.Тимербулатов.

    Глава района Михаил Афанасьев подчеркнул, что таких поселений, как Столбищенское, немного: «Это самодостаточное поселение. Здесь сосредоточен весь анклав предприятий, которые вносят свою лепту в бюджет района». Но близость к Казани - это не только благо, но и большая ответственность: «Прописано семь тысяч, а реально проживает гораздо больше, что создает дополнительную нагрузку - от уборки мусора до обеспечения населения продовольствием». М. Афанасьев отметил положительную работу малого бизнеса в поселении, который развивается, расширяя сферы своего применения.
    «Я не могу сказать, что всем доволен, - продолжил выступление глава района. - Мы решали проблемы уборки ТБО, занимались освещением трассы, формировали тротуары. Амбулатория, строительство которой близится к завершению, имеет большую нагрузку. Планируем сделать ее наподобие ЦРБ». Кстати, о проблемах амбулатории и ДОУ хорошо знают в республике, эти вопросы решаются.

    «Никакие стройки невозможны без людей», - заметил М.Афанасьев, говоря о трудолюбии и ответственном отношению к делу местных жителей. Отметив, что руководитель этого поселения несет свою ношу исправно, глава района положительно оценил работу Совета Столбищенского СП.

    Депутаты чествовали юбиляра
    В прошедший четверг на отчетной сессии Совета Столбищенского СП глава района Михаил Афанасьев, депутаты, жители поселения и друзья поздравили с 75-летним юбилеем своего земляка, четверть века возглавлявшего ОПХ «Столбищенское», Усмана Хабибулловича Валиуллина.

    Бывший руководитель одного из крупнейших хозяйств имеет многочисленные награды, среди которых высший знак отличия - орден Ленина. Активный, целеустремленный, работающий на благо общества, он умел увлечь людей, настроить их на деловой лад. При нем в село пришли газ, вода, а совхоз был широко известен в республике.

    По поручению министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова глава района Михаил Афанасьев вручил юбиляру именные часы и благодарственное письмо за многолетний и плодотворный труд. Михаил Павлович и глава Столбищенского СП Владимир Михеев также поздравили ветерана и преподнесли ему ценные подарки. В ответном слове юбиляр поблагодарил руководство района и сельского поселения, а также жителей, которые помнят его как опытного руководителя.

    «Я уже 12 лет на пенсии, в город не поеду. Многие убегают из села, сами не знают, куда бегут. А человек должен оставлять след там, где родился», - с этими словами Усмана Хабибулловича нельзя не согласиться.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: