Камская новь
  • Рус Тат
  • Судьба семьи в судьбе страны. Династия Слепнёвых

    Слепнёвы проживают в Песчаных Ковалях с конца XIX века, поэтому считаются коренными жителями. Судьба этой семьи теснейшим образом связана с историей России. Слепнёва Марфа Харитоновна похоронила мужа еще до Великой Отечественной войны. У них была большая и дружная семья, радовали родителей четыре сына и дочь - трудолюбивые, послушные. В конце...

    Слепнёвы проживают в Песчаных Ковалях с конца XIX века, поэтому считаются коренными жителями. Судьба этой семьи теснейшим образом связана с историей России.

    Слепнёва Марфа Харитоновна похоронила мужа еще до Великой Отечественной войны. У них была большая и дружная семья, радовали родителей четыре сына и дочь - трудолюбивые, послушные. В конце 30-ых годов все они обзавелись своими семьями, у всех уже были свои дети. Только бы жить да радоваться. Но началась война, постучала в каждый дом.

    Первым ушел воевать, оставив своих пятерых детей, Алексей, работавший лесником. Ее Алешенька был фронтовым разведчиком, дошел до Берлина. Грудь старшего сына украшали девять боевых наград.

    Другой сын, Егор, в колхозе возглавлял тракторную бригаду. Прошел всю войну, был пулеметчиком, получил ранение. После Победы вернулся в родной колхоз.

    Александр, старший из сыновей, был председателем сельского совета. На фронт ушел в 1943 году. По дороге прислал одно письмо, но вскоре мать получила похоронку. Погиб Александр под Сталинградом.

    Другой сын Марфы Харитоновны, Василий Алексеевич, до войны работал в милиции. Как и братья, воевал с фашистами. Был ранен. Вернулся на родину и продолжил службу в милиции - в Столбищах.

    Встали на защиту Родину не только сыновья, но и внуки. Старший сын Александра, Слепнёв Михаил Александрович, за мужество и отвагу награжден двумя орденами Отечественной войны и орденом Красной звезды. Вернулся с войны только в 1947году. Жил в Столбищах и работал учителем. Еще один внук, Студентов Александр Николаевич, получил орден Отечественной войны второй степени.

    Ее племянник, шестнадцатилетний Слепнёв Борис Андреевич, в 1943 году ушел добровольцем. Имеет награды, вернулся из армии только в 1947 году.

    Семь человек из семьи Слепнёвых честно и храбро защищали свою Родину, свой дом, своих родных и близких.

    После войны почти треть жителей Песчаных Ковалей состояла из династии Слепнёвых. Теперь, конечно, внуки и правнуки живут в разных городах России. Но помнят и чтят память о своих дедах и прадедах, которые не пропустили фашистов на родную землю.

    Хочу выразить большую благодарность Логиновой Анне Георгиевне и сыну Алексея Алексеевича -Слепнёву Виктору Алексеевичу за предоставленный материал.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: