Камская новь
  • Рус Тат
  • "Точки роста – в развитии предпринимательства"

    В разгаре - отчеты глав сельских поселений о деятельности в прошедшем году. Местная власть подводит итоги ранее намеченному и ставит задачи на 2013-й. Отчетные сессии проходят с участием главы района Михаила Афанасьева, руководителей служб жизнеобеспечения и местных избирателей.

    В понедельник итоговая сессия состоялась в Нармонском СП. Это второе по численности проживающих поселение в районе - 2281 чел., 779 домохозяйств в шести населенных пунктах. Но демографическая ситуация здесь оставляет желать лучшего. В прошлом году на 18 новорожденных пришлось 38 умерших. Летом население увеличивается за счет приезжающих в садовые общества в несколько раз. Первое место в районе это СП занимает по числу культовых сооружений: зарегистрированы одна мечеть и четыре часовни.
    Сельхозпроизводство представлено ООО "Нармонка", правопреемником крупного совхоза численностью 1300 человек. Сейчас в обществе всего 78 работников, объемы производства снижаются, но есть и положительная динамика. Практически выплачены долги по зарплате, почти в два раза сокращены страховые взносы в ПФ.
    Неплохо развивается в поселении малый и средний бизнес: 32 человека ведут свое дело. Предприниматели выращивают цветы, содержат магазины (их в СП 12), занимаются молочным животноводством, пчеловодством, откормом КРС, свиней, птицы… В современную баню с сауной, индивидуальными номерами, которую выкупил и капитально отремонтировал местный предприниматель, приезжают помыться жители из других поселений. 25 рабочих мест намечается создать на предприятии ООО "Стройэлектромонтаж". Бывшую бесхозную сельскую котельную площадью 600 кв.м выкупил житель Казани и сейчас там ведется серьезный капремонт.
    Эти и многие другие факты привела в своем докладе глава Нармонского СП Людмила Стерякова, достойно продолжившая руководить после смерти мужа непростой территорией. Глава поселения доложила о проделанной работе по благоустройству, озеленению села, установке уличных светильников, обустройству контейнерных площадок, ремонту крыш многоквартирных домов… В прошлом году водопровод протяженностью 6,5 км провели в Карадули. Но главное событие для сельчан - открытие дома культуры на 300 посадочных мест с залом-трансформером. Вместе с новой оборудованной спортплощадкой - хоккейной коробкой получился культурно-спортивный центр. "Подростков, проводящих вечера в подъездах и подвалах (в Нармонке 29 МКД, прим. авт.), стало значительно меньше", - поделилась наблюдением с "КН" перед началом заседания Людмила Даниловна.
    Михаил Афанасьев остался удовлетворен проводимой в поселении работой, поблагодарил местных депутатов, но попросил их не расслабляться. В числе приоритетов -строительство ФАПа в Астраханке и дороги к деревне; совмещенного с пунктом охраны правопорядка дома полицейского и церкви в Нармонке, благоустройство центральной улицы села, возведение 20 индивидуальных жилых домов для работников АПК по кредитам "Татплодоовощпрома" и др.
    Глава района попросил руководство ООО "Нармонка" привести в порядок все платежи, нацелил на повышение и своевременность выдачи зарплаты, увеличение производственных показателей. "В свое время в "огород Казани" были вложены огромные инвестиции, костяк рабочих сохранился, есть династии, и людей надо беречь - это наш потенциал", - напомнил Михаил Павлович.
    Точки роста в поселении - в развитии малого и среднего бизнеса. "В этом направлении имеются колоссальные нереализованные возможности. Необходимо, чтобы появлялись деятельные люди, мы будем их поддерживать", - заявил глава района.
    На снимке: Главным событием в 2012г. стало открытие нового дома культуры.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: