Камская новь
  • Рус Тат
  • Цветочное царство в сердце Лаишевского района

    Житель Сокуров Александр Шильников в 2012 году основал крестьянско-фермерское хозяйство в родном селе. Теперь выращенные им цветы пользуются спросом не только в Лаишевском районе. О секретах успеха своего дела рассказывает сам предприниматель.

    -Александр Николаевич, с чего началась история вашего хозяйства? Как вы к этому пришли?

    -Я родился в Сокурах. Закончив Лаишевский сельскохозяйственный техникум и отслужив в армии, пошел работать в МВД. Параллельно заочно учился в Казанском сельскохозяйственном университете. Отработав 20 лет льготного стажа, решил заняться собственным делом. Об этом мечтал с детства. Любовь к растениям мне привила мама – садовод со стажем. В первой теплице выращивали зелень и лук. Так получилось, что мама занесла в парник комнатные цветы и многолетники из сада для размножения. Когда соседи увидели их в теплице, то захотели купить эти цветы. Так и пришла мне в голову идея выращивать однолетние цветы. Они поднимают настроение и вызывают желание купить их и украсить свой участок. С этого и началась наша цветочная история.

    -С какими проблемами столкнулись в начале своего пути?

    -Самое сложное – это было построить теплицу с минимальными затратами на материалы. Можно купить готовую теплицу, но она окупилась бы лет через пять, а то и больше. Да и денег на нее не было. Пересмотрев много информации в Интернете, разработали проект теплицы из бруса с воздушной прослойкой. Это значительно снижает потери тепла. Каркас возвели плотники, а все остальное делалось своими руками – от покрытия пленкой и поликарбонатом до устройства стеллажей и полок. Отопление – это отдельная проблема. Помещения отапливаются дровами, а зимой приходится вставать ночью каждые два часа, чтобы поддерживать нужную температуру.

    -Каких успехов удалось достичь вашему хозяйству за семь лет?

    -Мы начинали с теплицы площадью 100 квадратных метров. Теперь же стало в десять раз больше. Наработали базу оптовых покупателей по всему Татарстану. С каждым годом расширяем ассортимент. Сейчас это 120 видов одно- и многолетних цветов, кустарников, овощей и пряных трав.

    -Каких принципов придерживаетесь в работе?

    -Главное – это вырастить качественную рассаду, чтобы потребители были довольны. И, конечно же, выполняем заказы в срок. Обучаем продавцов таким образом, чтобы те могли помочь покупателям выбрать рассаду. Учимся сами, посещаем семинары и выставки, изучаем агротехнику выращивания новых культур. И самое главное, что я занимаюсь любимым делом, вкладываю в каждое растение частичку души, чтобы невзрачный росток превратился в прекрасный цветок.

    -Расскажите о планах на перспективу.

    -Это модернизация конструкции теплицы, установка автоматического климат-контроля, системы вентиляции и зашторивания, замена котлов на пеллетные (в них в качестве топлива используются топливные гранулы). Планируется закупить оборудование для подготовки грунта, чтобы снизить затраты физического труда. Будем дальше расширять ассортимент нашей продукции за счет выращивания многолетних культур, плодовых деревьев и кустарников. Рассчитываем увеличить число посаженных однолетних цветов до 250 тысяч вместо нынешних 150 тысяч. Специально к 8 Марта собираемся выращивать тюльпаны на срезку. Так что будем дальше работать, чтобы наши цветы радовали взор и дарили хорошее настроение.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: