Камская новь
  • Рус Тат
  • Творить добро на радость людям

    Празднование 15-летнего юбилея детского ордена милосердия им.А.Денежкина состоялось в минувшую среду в школе искусств.

    Все, кто пришел поздравить виновников торжества с этой датой - представители районного руководства, общественности и многочисленные друзья, - хорошо знают о тех добрых делах, с которыми ДОМ встречает свой юбилей. Поэтому, адресуя ему свои пожелания дальнейшего процветания, многие не могли не вспомнить, как все начиналось. Последние годы второго тысячелетия запомнились своей нестабильностью. На уровне жизни сказывалась безработица, несвоевременная выплата зарплаты. Вот именно в эти годы и заработала эта общественная организация, чтобы объединить детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и дать им возможность для самореализации.
    Зачастую к этой высокой цели шли тернистым путем. И хотя идея создания ордена, с которой его организатор Зухра Лезина вышла на районное руководство, была поддержана, на первых порах председателю было неимоверно сложно. Она знала, что путь к сердцам детей, с которыми предстоит работать в творческом плане, можно найти, лишь создав для них атмосферу домашнего тепла. Не имея абсолютно никакого денежного подкрепления, гостеприимная хозяйка организовывала для детей праздники с чаепитием и подарками. Зачастую проголодавшиеся ребятишки получали здесь свою порцию самой обычной, но такой вкусной каши. Соседи и друзья удивлялись, с какой легкостью Зухра тратит на это свою и без того небольшую зарплату, опустошает домашние закрома. Находились у Зухры и добровольные помощники, от чистого сердца предлагавшие ДОМу продукты и деньги. Они и сейчас в числе самых верных друзей домовцев.
    У самых истоков детского ордена стояли Сергей Козин, Елена Булатова. Спустя полтора десятилетия не представляется никакой возможности, чтобы перечислить хотя бы половину друзей. Но все же о некоторых из них нельзя не сказать. Это не только отдельные люди, но и целые коллективы. Вот уже 8 лет ДОМ дружит с сотрудниками ОАО «Таттелеком». За эти годы они неоднократно бывали друг у друга в гостях. И на этот раз компания вручила своим юным друзьям жидкокристаллический телевизор. Среди верных друзей - Лаишевская спецшкола-интернат и ее педагог допобразования Галина Воронкова, которая в 2011 году была удостоена первой районной премии им.А.Денежкина «С детьми и для детей». Вторая премия была вручена в ходе торжества замдиректора ЦВР Марине Шастиной.
    Сегодня ДОМ не нуждается в представлении. Эта организация из одного объединения превратилась в орден милосердия с 8 клубами. Его деятельность известна далеко за пределами района и республики. Славу коллективу принесли не только милосердные дела, такие как помощь больным и нуждающимся, но и творческие способности. Домовцы активно участвуют в районных и республиканских мероприятиях. Они не раз становились победителями и лауреатами фестивалей и конкурсов разного уровня, о чем свидетельствуют многочисленные награды.
    В ходе вечера домовцы не только принимали подарки и поздравления - в числе поздравивших Совет района, отделы культуры, социальной защиты и многие другие, - но и сами по доброй традиции одаривали гостей. Многие уходили с праздника с букетами цветов и подарками в память об этом дне. Как говорится, не оскудеет рука дающего. Еще раз с праздником, ДОМ!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: