Камская новь
  • Рус Тат
  • Уберечься от беды

    Еще одно чрезвычайное происшествие с участием любителей подледного лова, о котором поведали каналы телевидения, произошло на Каме около Атабаева в минувшее воскресенье (первое в этом сезоне ЧП зафиксировано в ноябрьские праздники в районе Сорочьих Гор, см. «КН» от 9 ноября «В ледовой ловушке»).

    На льдине, которая под порывами ветра оторвалась от берега, оказались 202 человека. И только благодаря своевременно подоспевшей помощи спасателей и местных жителей, угроза жизни и здоровью людей, ставших заложниками своего хобби и беспечности, миновала. Через полтора часа активных действий спасателей все рыболовы в полном составе были эвакуированы на берег.

    Первыми к дрейфующей льдине, которая находилась уже на расстоянии 300 метров от берега, отправились на лодках местные жители под руководством глав Макаровского СП Виктора Кормачева, Атабаевского СП Люзии Халиловой и директора ЗАО «Лаишевский рыбозавод» Петра Кузнецова (по совместительству внештатный инспектор ГИМС). Впоследствии в спасоперации были задействованы частный буксир - толкач и два судна на воздушной подушке. На место происшествия в срочном порядке выехали министр МЧС, сотрудники Лаишевского отдела МВД. Операцией по спасению рыбаков руководили лично глава района Михаил Афанасьев, руководитель райисполкома Михаил Фадеев и начальник пожарной охраны Александр Аникин. Благодаря слаженным действиям всех задействованных в операции служб через час все рыбаки были доставлены на берег и трагедии удалось избежать.

    Но где гарантия, что подобное не повторится? Жизнь показывает, что у любителей подледного лова за любимым занятием нередко притупляется чувство опасности. А что говорить о детях? Неокрепший лед на водоемах многих мальчишек притягивает, как магнит. В начале ноября в Казани трое школьников вышли на тонкий лед водоема и провалились. Спасти удалось лишь одного. Только с начала года на водоемах республики утонули 197 человек, из них 20 детей.

    Наш район для отдыха на воде, в том числе и для зимней рыбалки, самый благоприятный. Почти в каждом населенном пункте, если не в центре села, то где-нибудь за околицей, имеется озеро, пруд или речка. Не говоря уже о Куйбышевском водохранилище, Волге, Меше, которые омывают наш район. Спасателей на каждый водоем не поставишь. И хотя акватории крупных рек зимой и летом патрулируют сотрудники Центра ГИМС и все службы района своевременно готовы прийти на помощь, полной безопасности отдыхающим это не гарантирует. Что касается детворы, то уберечь их от беды поможет только повышенное внимание к их времяпрепровождению со стороны взрослых. Родители, особенно в это время, когда реки покрываются льдом, должны быть особенно бдительны и знать, где проводит ребенок свободное от уроков время.

    Любителей подледного лова, выходящих на опасный лед, упрекать в беспечности дело несерьезное - все взрослые люди. Со своей стороны нам остается лишь рассказывать о каждом таком случае в надежде, чтобы подобное ни с кем больше не повторилось.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: