Камская новь
  • Рус Тат
  • Условия диктует потребительский рынок

    В условиях растущего спроса на качественные и экологически чистые продукты питания повышение роли ветеринарной службы в аграрном секторе можно считать закономерностью, продиктованной потребительским рынком. Сельхозпродукция, идущая на наш стол, должна быть прежде всего безопасной. Не зря говорится, если врач лечит, то ветврач оберегает человека.

    Это относится и к сотрудникам районного ветобъединения, которые призваны не допустить распространения на территории района инфекционных заболеваний, опасных как для животных, так и для здоровья человека.
    -С этой целью разработан план профилактических и противоэпизоотических мероприятий, строгое выполнение которых ставит надежный заслон инфекциям, - рассказывает исполняющий обязанности начальника объединения Олег Портнов (на снимке - четвертый слева). - Дважды в год наши специалисты проводят вакцинацию животных от особо опасных заболеваний, таких как сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лейкоз, бешенство. В последнее время появилась новая угроза распространения африканской чумы свиней. Этот вирус может за короткий срок уничтожить в районе все свинопоголовье. И если ситуация на общественных фермах в целом под контролем - там работают ветврачи, то в частном секторе с этим не все так просто. Нередко угроза распространения инфекций исходит именно от ЛПХ. И наша задача - своевременно прийти им на помощь. Но нередко хозяев подворий приходится уговаривать, чтобы они позволили обследовать и вакцинировать своих животных. В большинстве случаев приходим к компромиссу, животные обследуются и получают профилактические прививки. Должен заметить, что вакцинация проводится по минимальным расценкам, а некоторые - бесплатно. С этого года все пробы крови на лейкоз у коров ветврачи будут брать только в одноразовые пробирки, что исключает всякую возможность инфицирования при обследовании животных.
    Как отметил О.Портнов, в районе продолжается работа по оздоровлению дойного стада. Исполком района принял постановление о мерах по профилактике и ликвидации лейкоза КРС. На сегодня чистыми по лейкозу признаны два хозяйства - ООО "Березовка" и "Среднее Девятово". В числе претендентов на оздоровление - ООО "Хаерби", АФ "Семиречье", КТ "ВАМИН-Татарстан и К". А это перспектива участия хозяйств в программе по производству биологически чистой продукции.
    Под контролем ветеринарной службы хозяйства производят закупку племенного скота за пределами республики. С разрешения Госуправления ветеринарии КМ РТ этим летом в район завезли более 120 нетелей из Вологодской области. В настоящее время в КФХ "Хусаинова" уже получают приплод.
    В преддверии зимовки скота у ветеринаров забот прибавляетя. Сегодня на очереди дезобработка животноводческих корпусов. Более чем на 70% задание по дезинфекции уже выполнено. Для этих целей ветоъединение имеет три автомашины ДУК. Ветспециалисты рекомендуют регулярно проводить дезинфекцию животноводческих построек и в частном секторе. Жизнь не раз доказывала целесообразность этих обработок. Специальный раствор можно приобрести в аптеке объединения по невысоким ценам.
    Готовясь к зимовке скота, в райветобъединении организуют контроль за качеством кормов. Для этого раз в неделю в хозяйствах берут пробы заготовленной кормовой массы. На протяжении лета контролировался процесс заготовки сена и сенажа. Сейчас следят за качеством заготовки силоса. В лаборатории, где исследуются корма, сегодня идет реконструкция с последующим обеспечением поточного метода работы. Планируется оснащение лаборатории новым оборудованием.
    Авторитет ветеринарной службы в районе - это заслуга работающих в этой сфере людей. Большим уважением пользуются главные ветврачи Ханиф Валеев из ООО "Агро-5", Андрей Руслов из ООО "Среднее Девятово", Рустам Хайрутдинов из ООО "Семиречье", а также участковые ветврачи Рафаэль Валеев, Рустем Зарифзянов, Булат Бозов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: