Камская новь
  • Рус Тат
  • Условия созданы. Дело за нами

    Открытие в Лаишеве спортивно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном, состоявшееся 26 ноября прошлого года, стало одним из знаменательных событий в истории района. В иные дни только в бассейн приходило до 150 посетителей, среди которых были жители райцентра, Пелева, Чирпов, Сокуров, Никольского, Нармонки, Казани.

    На полную мощность СОК «Кама» начнет работать с февраля, когда откроется официальное финансирование. Большим подспорьем являются и оказываемые здесь платные услуги.

    Плавание в бассейне, занятия боксом, шейпингом, аквааэробикой, восточными танцами - любители активного образа жизни уже по достоинству оценили эти виды услуг, предоставляемых спортивным комплексом, который продолжает расширять свои возможности. После новогодних праздников сюда завезли оборудование для шахматного клуба, и лаишевцев уже в ближайшую субботу ожидает шахматный турнир. На этой же неделе начнет свою работу зал, в котором установили кардиотренажеры: беговую дорожку, вело- и элептический тренажеры. Здесь можно будет заниматься под руководством тренера по понедельникам, средам и пятницам с 18 до 21 часа.

    Обновляют оборудование и в залах, где уже проходят занятия, например, в зале для бокса. Спортсмены решили немного приподнять ринг, вскоре здесь появятся шведская стенка, груши на растяжках, настенные подушки и турники. Зал для шейпинга оборудуют зеркалами, а для любителей «покидать железо» откроют зал тяжелой атлетики. В кафе в самое ближайшее время установят цифровое телевидение, и тогда за чашечкой кофе или чая можно будет посмотреть футбольный матч, обсудить последние новости.

    В обозримом будущем планируется изменить порядок посещения бассейна: будут дни для взрослых и детей, выделят время для семейных посещений и коллективов, определят мужские и женские дни. Неплохо бы продумать и систему скидок для пенсионеров, многодетных семей. По словам начальника ОДМСиТ исполкома района Андрея Карсалова, хотелось бы иметь более широкий ассортимент платных услуг. Но проблема в специалистах. Сейчас над этим работают, и, возможно, в феврале желающие смогут заняться йогой.
    Это ближайшая перспектива, а пока самым популярным местом в СОКе, несомненно, является бассейн. Поэтому и внимание ему уделяется особое. Перед его запуском были взяты пробы воды. Как показали лабораторные исследования, она вполне соответствует норме. Ежедневная чистка бассейна вакуумным водяным пылесосом, постоянная циркуляция воды, облучение инфракрасным излучателем, дозированное использование реагентов - все это направлено на создание безопасных условий для посетителей, которые, к сожалению, пока приходят в бассейн (по словам одной гостьи из Казани), как на Каму - поплескаться и понырять. Разве что на тепленьком песочке не удается полежать. Плавают и вдоль, и поперек бассейна, прыгают и со стартовых тумб, не предназначенных для ныряния, и с бортиков. Но постепенно и здесь наводится порядок.

    Стоит добавить, что в «Каме» имеется независимая канализационная система. В случае аварийного выброса воды из бассейна она полностью вместится в эту КНС. Вода в бассейне меняется один раз в полгода - это норматив.

    Время выявляет организационные недостатки, их анализируют и вовремя устраняет. В первые дни работы спорткомплекса стало понятно, что у посетителей имеются проблемы с шапочками для плавания в бассейне - их тут же закупили. Теперь шапочки можно в «Каме» приобрести или взять на прокат. Не все приходят со сменной обувью - появились бахилы. Одной из нерешенных пока проблем остается система отопления в душевых, где имеется всего один регулятор температуры воды на все кабинки. А это не позволяет индивидуально регулировать температурный режим воды в душе.

    Сейчас идет наработка опыта, настройка оборудования. А оно довольно сложное. Именно с его помощью в бассейне в автоматическом режиме поддерживаются влажность, температурный режим, система контроля за качеством воды. Кстати, «Кама» - один из самых энергосберегаюших объектов подобного типа.

    Со стороны руководства района идет мощная поддержка спортивно-оздоровительного комплекса. Но это будет продолжаться и дальше только при условии, что «Кама» действительно станет центром спортивной жизни. Многие лаишевцы, к сожалению, пока не используют это благо цивилизации, способствующее здоровью. Конечно, порой бывает тяжело приподнять себя с мягкого дивана, оторваться от любимого сериала и направить свои стопы в сверкающий огнями спорткомплекс. Будем надеяться, у него, а точнее, у нас, все еще впереди.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: