Камская новь
  • Рус Тат
  • В ГИМС предупреждают об опасности весеннего льда

    Февральская оттепель сделала ледовую поверхность тонкой и оттого особенно опасной. Но находятся люди, которые продолжают испытывать удачу, выходя на водоемы.

    Приближается время весеннего паводка. Лед одновременно растапливается солнцем и размывается течением реки. Из-за этого он становится непрочным и непредсказуемым.

    -Ледовый покров может буквально рассыпаться под ногами, - объясняет руководитель Лаишевского инспекторского участка ГИМС МЧС России Александр Пыренков.

    Чрезвычайную угрозу паводок представляет для детей. У них инстинкт самосохранения еще не выработан, и они не боятся играть по льду, ходить на весеннюю рыбалку и даже кататься на льдинах.

    -Если вам по той или иной причине необходимо выйти на лед, то нужно убедиться в его прочности, - предупреждает Александр Викторович. - Легким ударом можно проверить состояние ледовой поверхности. Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов. Коварен ледовый покров со снегом: он быстро превращается в рыхлую массу. Ни в коем случае не стоит выходить в весенний период на отдаленные и незнакомые водоемы. В период ледохода и паводка рекомендуется не приближаться к водоему: его уровень может подняться за считанные часы. Переправляться через реку в период ледохода, подходить близко к месту ледового затора, тем более выходить на лед в таких местах смертельно опасны!

    Если дети не в состоянии вовремя распознать угрозу, то взрослые - в первую очередь родители и учителя - должны разъяснять мальчишкам и девчонкам, чем опасен паводок на реках и озерах.

    -Правила поведения на водоемах нужно повторять и закреплять с ребятами регулярно, - напоминает Александр Пыренков. - Они не должны подходить к водным объектам без надзора взрослых. Предупреждайте детей об опасности нахождения на льду при вскрытии водоема. Несчастные случаи в период ледохода и паводка чаще всего происходят с подростками. Запрещайте им играть у воды, кататься на плотах, бревнах, льдинах или лодках. В случае попадания в холодную воду с быстрым течением шансов выбраться на сушу немного даже у здорового взрослого человека. В учебных заведениях необходимо проводить открытые уроки, конкурсы, викторины, тематические беседы о правилах поведения на воде и оказанию помощи пострадавшим.

    Так стоит ли подвергать себя и детей необдуманному риску?

    Фото: ГИМС МЧС России по РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: