Камская новь
  • Рус Тат
  • В ГИМС рассказали об опасности выхода на лед

    Наступили каникулы, и дети проводят много времени на свежем воздухе. В погоне за приключениями они не боятся выходить на тонкий лед озер и прудов, который только-только начал покрывать водоемы. А это смертельно опасно.

    -В настоящее время ледовый покров еще только начал формироваться, - рассказывет руководитель Лаишевского инспекторского участка ГИМС МЧС России Александр Пыренков. – На озерах и прудах его толщина не превышает двух сантиметров, тогда как минимальная безопасная толщина должна быть не менее семи сантиметров. Погода нестабильная, ожидается потепление в ближайшие дни. Но люди и особенно дети продолжают рисковать. Буквально накануне в Именьково инспекторы ГИМС предотвратили выход на лед мальчишек на коньках.

    Чтобы лед на водоемах стал достаточно крепким, морозная погода должна простоять как минимум две недели без резких перепадов температуры. В настоящее время лед очень хрупкий и нестабильный. Но дети, особенно в период каникул, не всегда задумываются о собственной безопасности.

    -Согласно статье 3.10 КоАП РТ за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Татарстана предусмотрен штраф размером 1500-2000 рублей для физических лиц, - продолжает рассказывать Александр Викторович. – Только люди продолжают надеяться на авось. За прошлый зимний сезон в Татарстане семь человек утонули, провалившись под лед.

    Спасатели уже готовы к опасному сезону. Инспекторы ГИМС провели разъяснительные беседы с учащимися всех общеобразовательных учреждений района.

    Профилактические мероприятия проводятся ежедневно.

    Ежедневно патрулируются потенциально опасные территории, где люди наиболее часто выходят на лед.

    -В период каникул нужно особенно внимательно следить за детьми, - напоминает Александр Пыренков. – Родители, педагоги, главы сельских поселений, сотрудники правоохранительных органов, да и просто прохожие должны пресекать все попытки выхода ребят на водоемы. Ни в коем случае не проходите мимо, если видите, что детвора играет возле озер, прудов или рек. Если каждый проявит бдительность и участие, то трагедии на воде можно будет избежать.

    Также в этот период очень опасно нахождение моторных лодок на больших водоемах, ведь погода становится неблагоприятной и непредсказуемой из-за сильных ветров.

    -Буквально на прошлой неделе произошла трагедия на Каме в Алексеевском районе, - предупреждает спасатель. – Двое рыбаков, на резиновой лодке с веслами отправились на рыбалку. Из-за сильного шторма она перевернулась, и люди погибли от переохлаждения, оказавшись в холодной воде. Одного погибшего удалось обнаружить, поиски второго продолжаются до сих пор.

    Сотрудники Лаишевского участка ГИМС настоятельно рекомендуют судовладельцам завершить эксплуатацию своих моторных лодок и катеров во избежание трагических происшествий.

    Фото Александра Пыренкова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: