Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишеве отметили 277-летие со дня рождения Гавриила Державина

    На площади, носящей имя нашего великого земляка, вручили государственную премию имени Г.Р. Державина по литературе и юриспруденции.

    Праздник открыла ученица Лаишевской гимназии № 1 Валерия Нохратская, которая прочла стихотворение собственного сочинения, посвященное Гавриилу Романовичу.

    После вступления состоялось возложение цветов к памятнику великому поэту и государственному деятелю.

    В церемонии участвовали руководитель Исполнительного комитета Лаишевского района Ильдус Зарипов, министр культуры РТ Ирада Аюпова, первый заместитель министра юриспруденции РТ Айнур Галимов, приглашенные писатели и поэты, а также руководители учреждений образования и культуры Лаишевского района.

    -Мы гордимся нашим знаменитым земляком, - отметил Ильдус Фатихович. – Его имя, его достижения известны по всей России. Важно изучать и распространять творчество Державина. Его имя привлекают в наш район не только туристов, но и инвесторов. Имя Державина, его наследие - это огромный потенциал для всего района. Фестиваль поэзии, проходящий в нашем городе, приобретает все больший статус, поэтому я надеюсь, что желающих участвовать в нем будет еще больше.

    Ирада Аюпова назвала имя лауреата государственной премии имени Г.Р. Державина по литературе.

    Им стал детский поэт и писатель Борис Вайнер за сборник стихов и переводов для детей «Негде яблоку упасть» и книгу сказок «Алмазная гора».

    Чести представить лауреата премии по юриспруденции удостоился Айнур Галимов. Высокую награду получила Марина Ефремова за монографию «Уголовно-правовая охрана информационной безопасности».

    Пандемия коронавирусной инфекции не могла не отразиться на проведении такого мероприятия. Не было зрителей, да и от большей части культурной программы пришлось отказаться. Но тем не менее в этот жаркий июльский вечер на площади Державина звучали стихи.

    Борис Вайнер прочел одно из стихотворений из своего нового сборника.

    Затем он подарил книгу директору музея Лаишевского края имени Г.Р. Державина Фариде Муртазиной.

    А ученик Сокуровской школы имени Г.Р. Державина Сарвар Рустамов завершил мероприятие стихотворением «Властителям и судьям».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: