18+
Тема дня

В Лаишевском районе открылась памятная доска в честь полного кавалера Ордена Славы

Мемориальную доску в честь участника Великой Отечественной войны Петра Наумова установили на стене Большекабанской школы.

На торжественный митинг построились ученики школы. Почетным караулом возле мемориальной доски стояли юнармейцы.

Мероприятие открыл директор школы Павел Кореев. Почетными гостями церемонии стали руководитель Исполкома Лаишевского района Анатолий Новиков, военный комиссар Лаишевского района Александр Афанасьев, руководитель Управления образования Лаишевского района Лия Хусаинова, глава Большекабанского сельского поселения Ремис Ильгамов.

Для справки: Петр Иванович Наумов родился 4 декабря 1912 года в селе Большие Кабаны в крестьянской семье.  Окончил четыре класса. Работал бригадиром в колхозе.

В 1940 году был призван в Красную армию. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. В мае 1941 года был вновь призван в армию.  В 1943 году попал в плен, из которого через несколько дней бежал. Участвовал в боях, был ранен. Вернулся в строй в сентябре 1943 года. В боях с октября 1943 года воевал наводчиком 76-мм орудия 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии.

25 июня 1944 года в боях за деревню Колотовка Гомельской области Белоруссии младший сержант Наумов подавил пулемет, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи. Приказом командира 217-й стрелковой дивизии от 4 июля 1944 года младший сержант Наумов награждёе орденом Славы 3-й степени.

14 ноября 1944 года в наступательном бою у населённого пункта Хылины в Польше младший сержант Наумов выкатил орудие на прямую наводку и уничтожил более 15 гитлеровцев, подавил 2 пулеметные точки противника, чем способствовал освобождению населенного пункта. Приказом по войскам 48-й армии от 28 ноября 1944 года младший сержант Наумов награжден орденом Славы 2-й степени.

14 января 1945 года в боях за населенный пункт Маковица в Польше младший сержант Наумов огнем из орудия проделал 2 прохода в проволочных заграждениях, подавил 5 огневых точек противника. 16 января на подступах к городу Макув прямой наводкой поразил две огневые точки, что позволило стрелковым подразделениям овладеть южной окраиной города. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Наумов награжден орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы.

После войны Петр Иванович вернулся на родину. Работал конюхом в колхозе, затем председателем сельского Совета. Окончил курсы ветеринарных фельдшеров в городе Казань. Последние 15 лет заведовал фермой в ОПХ «Столбищенское». Скончался 4 февраля 1991 года. Похоронен в селе Большие Кабаны.

Почетные гости и учащиеся школы возложили цветы к памятной доске. Подвиг земляка – кавалера Ордена Славы навеки будет в памяти поколений

Фото Юли Скобелевой